«А что главное для детской книжки? Чтобы она доставляла удовольствие ребёнку». Известные люди Карелии рассказали нам о любимых детских книгах

  • от редакции
  • 02.04.2022
  • 740

2 апреля во всём мире отмечается Международный день детской книги. 55 лет назад Международный совет принял решение учредить такой праздник в день рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Какие книги стоит посоветовать современным детям? Миры каких писателей увлекут не только детей, но и взрослых? И какое влияние могут оказать любимые в детстве книги?

Все это мы спросили у самых разных жителей Карелии — литературоведа, преподавателя курса детской литературы в ПетрГУ, мастера спорта по тхэквондо, заслуженного журналиста РК и даже карельского детского писателя!

Яна Жемойтелите, председатель Союза молодых писателей Карелии, директор издательства «Северное сияние»:

— Я очень любила рассказы о животных Сэтона-Томпсона. Хотя он их не для детей писал. Они научили меня тому, что звери лучше людей. Я бы порекомендовала детям двухтомник «Пакс» Сары Пеннипакер. Это о том же.

Антон Котков, чемпион России по тхэквондо, мастер спорта России международного класса: 

— Мне очень нравилась сказка «Сивка-бурка». Честно сказать, я и сам не понял, почему, но в моей памяти большая книга с большими иллюстрациями того огненного коня, который появлялся при определенном «позывном».

Я сторонник классических российских детских сказок, которые несут глубокий смысл и много символов, как сказки Пушкина. Видимо, противостояние добра и зла привлекало меня и прививало идею победу первого над вторым.

Мы очень много читаем своей дочери, по ее предпочтениям и своим ощущения могу, наверное, порекомендовать серию книг про Муми-троллей.

Лариса Жданова, директор филиала ВГТРК ГТРК «Карелия», член Союза журналистов России, заслуженный журналист РК:

— В наши школьные годы мы все хотели быть героями. Стойкими, верящими в свои идеалы, готовыми отдать жизнь за справедливость во всем мире. Нас так воспитывала в том числе и советская литература, по которой «катком» прошлись девяностые годы.

Но самое ошеломляющее впечатление, классе в шестом или седьмом, на меня произвел «Овод» Этель Лилиан Войнич. Я прорыдала всю ночь.

А чтобы увлечь детей чтением, годится Астрид Лингрен, Алан Милн, Пришвин и Бианки, Драгунский, Успенский — их сотни, прекрасных детских писателей.

Анна Розова, кандидат филологических наук, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ, преподаватель курса «Детская литература»

— Что я читала в детстве? Всё больше литературные сказки и фантастику, в том числе научную. Честно сказать, с тех пор мало что поменялось. У моих родителей дома была огромная библиотека, и я постоянно ползала по полкам. А на полках этих именно фантастики и было больше всего.

Психология ребёнка так устроена, что без игры, без динамики, без Тайны, без лихо закрученного сюжета, без Сказки он жить не может. Литературная сказка неспроста является самым популярным жанром детской аудитории. А фэнтези — подростковой.

Я влюбилась в сказку в самом раннем детстве, и сказка росла вместе со мной.  Мои на все времена любимые книжки — это миры Туве Янссон (особую любовь по сей день питаю к образу Снусмумрика), Александра Волкова, Евгения Велтистова, Анатолия Алексина, Кира Булычёва, Вениамина Каверина, Яна Бжехвы, раннего Э. Успенского…

Годам к одиннадцати-двенадцати зачитывалась фантастикой научной : Гансовский, Лукодьянов, Снегов, Брэдбери, Шекли, Уэллс, Азимов, Джон Уиндем и Клиффорд Саймак. И особенно — братья Стругацкие!

Всех этих авторов я с удовольствием рекомендую современным детям и подросткам. Их психология устроена так же, а эти книжки только умножаются в своей актуальности. И, главное, это просто очень интересные истории.

А что главное для детской книжки? Чтобы она доставляла удовольствие ребёнку. И тогда, вместе с интересом и удовольствием, и Человек воспитается. Настоящий. Думающий. Добрый и милосердный. Читайте современным детям «Чука и Гека» и «Голубую чашку«. Обязательно. Так же, как и Чуковского с Маршаком — малышам.

Хочу вспомнить ещё пару замечательных, но многими незаслуженно забытых книжек: это чудесная сказка Е. Чеповецкого «Непоседа, Мякиш и Нетак», фантастическая повесть В. Мелентьева «Голубые люди Розовой земли», а для детей постарше — «Завтра утром, за чаем» Сергея Вольфа и «Мы одной крови — ты и я!» Ариадны Громовой.

А из современных авторов рекомендую всем детям (и уже не совсем детям) читать Дж. Роулинг с циклом о Гарри Поттере, Наталью Щербу с циклом «Часодеи», Наталью Маркелову с «Маром», Макса Фрая, а также М. и С. Дяченко, особенно их роман «Vita Nostra», продолжение которого только что вышло.

Наталья Шилова, литературовед, кандидат филологических наук, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики в Институте филологии ПетрГУ

— Рекордсменом по количеству подходов — точно помню — были 2 книги. Во-первых, «Три толстяка» Юрия Олеши. Я брала ее в библиотеке раз 5 или 6 минимум на месяц. Читала перед сном, хотя знала почти наизусть, и укладывала под подушку на ночь.

В детстве мне казалось, что это из-за иллюстраций, из-за розовых пирожных, из-за розового платья Суок, которое само было похоже на пирожное, из-за огромного торта и описания его изготовления и из-за мыши, которая «съела мармелад». Но в университете я прочитала другие произведения автора и поняла, что он просто очень крутой писатель.

Потом я купила себе повтор того советского издания как бы для дочери, но и для себя самой тоже. Как она повлияла? Подозреваю, что научила видеть красивое в жизни и в людях и верить в силу добра и справедливости. Позже я очень увлеклась работами В. Шкловского, который жил тогда же, владел такой же манерой письма и даже одно время был влюблен в бывшую жену Олеши Серафиму Суок, чья фамилия стала именем героини книги.

Вторая книга — «Алиса в стране чудес» в переводе Н. Демуровой издательства «Карелия». Она была у меня дома. Я делала к ней множество подходов, потому что не понимала в ней миллион всего, но книга все равно завораживала. Особенно мне нравились абсурдистские диалоги персонажей и атмосфера какого-то заговора. «Алису» я до сих пор люблю только в этом переводе, хотя о том, какой лучший, все спорят.

Я в детстве читала запоем и сама выбирала себе книги в соседней библиотеке Радиозавода. Мне разрешали брать издания с самых разных полок. Поэтому я своим детям читала тоже не только собственно детское, а самую разную классику. От Александра Волкова до Франца Кафки.

По сложившейся в Карелии традиции мы с детьми читали много скандинавских детских книг — и старых вроде Карлсона Астрид Линдгрен, и поновее вроде «Вафельного сердца» Марии Парр.

Мне кажется, скандинавские книжки хорошо адаптированы к нашему климату — они уютные, в них много вкусной еды и не очень опасных приключений, их приятно читать нашей длинной полярной ночью.

Илья Полуницын, карельский детский писатель:

— Очень сложно выбрать одну любимую книгу. Назову мой личный топ-3: «В счастливой долине Муми-троллей» Туве Янссон, «Винни-Пух и все-все-все» Алана Милна и «Три повести о Малыше и Карлсоне» Астрид Линдгрен.

Главные герои всех книг – мечтатели, созерцатели, сладкоежки и, безусловно, творческие натуры: этим они были близки мне-ребёнку, да и нынешнему мне. Иллюстрации в книгах – особый разговор: до сих пор не могу представить себе муми-троллей иначе, чем на рисунках Каневского, Винни-Пух для меня – только «чижиковский», а Карлсон – обязательно такой, как нарисовала его Илон Викланд.

В наши дни появилось много новых детских писателей – это очень хорошо. Ксения Горбунова, Нина Павлова, Анастасия Орлова, Алексей Зайцев, Наталья Песочинская, Юлия Иванова, Марина Тараненко – вот лишь несколько имен из тех, чьи книги я могу порекомендовать юным читателям.