С начала декабря на водоемах Карелии погибли восемь рыбаков

  • от редакции
  • 17.12.2020
  • 1469

По информации Карельской республиканской поисково-спасательной службы,  только за декабрь уходящего года на водоемах республики утонуло 8 человек.  Все трагедии случились с мужчинами, которые, невзирая на запреты о выходе на лед, решили порыбачить, сообщили в паблике «Госкомитет Карелии по ОЖ и БН».

По сведениям оперативных дежурных КРПСС, с 1 по 16 декабря в Карелии утонуло 8 человек, также есть и пострадавшие, которые сумели выбраться из воды или получить оперативную помощь. Так, трагедии случились в Сортавальском районе — 1 человек, Кондопожском — 1 человек, Пряжинском — 2 человека, Медвежьегорском — 3 человека и в Питкярантском — 1 человек.

По словам замначальника петрозаводского отряда КРПСС Алексея Дмитренка, сейчас выходить на водоемы особенно опасно: температуры воздуха не такие низке, и покров льда очень неустойчивый. Однако хуже всего то, что мягкий снег маскирует трещины на поверхности. Также по республике пошла оттепель, что, безусловно, ухудшает состояние и без того непрочного льда.

В таких условиях в одной части озера лед может быть толстым и легко выдерживать вес человека, а в другой – наоборот, слишком тонким и ломким. Сейчас, например, такая обстановка сложилась на Сямозере: в районе деревни Сямозеро лед около 10 сантиметров, а в поселке Эссойла – переменной толщины. Вчера именно там утонул рыбак из числа местных жителей.

Подобная ситуация случилась в прошлый четверг на озере Габозеро. В пятидесяти метрах от рыбаков по водоему шел мужчина, который на глазах у всех провалился под лед. Он утонул, первую помощь оказать не успели. Также на Пелдожском озере в районе Святозера из троих рыбаков, ушедших под лед, один погиб.

Однако смерть наступает не только от утопления. В Медвежьегорском районе двое мужчин погибли из-за переохлаждения. Рыбаки находились практически полдня в холодной воде и не смогли самостоятельно выбраться. Их действия сковывали очень тяжелые непотопляемые костюмы, которые помогают держаться на плаву, но мешают движениям. Обнаружили их слишком поздно.

Спасатели еще раз напоминают гражданам об опасностях выхода на первый тонкий лед. Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.