Семья из Вяртсиля начала разводить овец с помощью миллионного гранта

  • от редакции
  • 08.01.2018
  • 733

Жители Сортавальского района, семья Лукьяненко-Рогачёвых из Вяртсиля, вполне могут считать наступивший год не только годом собаки, но и овцы. В их фермерском хозяйстве есть и те, и другие.

Разведение овец — бизнес прибыльный. Молодые ягнята до года (признаны самым вкусным мясом — 400 рублей за килограмм) весят уже более 35 кг. Взрослые особи достигают 90 кг. К тому же овцы романовской породы приводят ягнят минимум дважды в год. Заняться овцеводством, а заодно возродить старинное карельское занятие, предложила жена Алексея. Евгения Рогачёва изучила вопрос досконально и подала заявку на грант. Полтора года назад семья его получила. Миллион 150 тысяч рублей начинающим фермерам предстояло потратить на покупку овец, проведение электричества и приобретение сельхозтехники.
И хотя сроки пятилетнего бизнес-плана сместились, семья не сдаётся. Медленно, но верно реализует всё задуманное. Летом планируют достроить просторную кошару и сделать навес для сена. Хотят, если всё сложится удачно, и стадо увеличить.
Ещё в хозяйстве у семьи из Вяртсиля три десятка собак. Это и дополнительный заработок (устраивают катания для туристов), и помощь в охране овец.