В Карелии археологи нашли следы нескольких поселений каменного века

  • от редакции
  • 08.09.2020
  • 1109

Проводя раскопки в окрестностях реки Ууксунйоки в Карелии, российские археологи обнаружили несколько поселений древних людей, которые жили на территории республики в эпоху мезолита. Сейчас на том месте строится трасса Олонец-Вяртсиля. Об этом пишет «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Института археологии РАН.

«Раскопки стоянок каменного века редко удается проводить на большой площади, и еще реже удается исследовать и центральные и периферийные участки поселений. Нам удалось охватить значительную часть древней стоянки, выявить ее структуру и найти очаг, конструкция которого отличалась на каждом этапе заселения. Такая находка крайне важна для Северо-Восточного Приладожья — региона, который мало изучен в археологическом отношении», — цитирует издание одного из археологов, научного сотрудника ИА РАН Дмитрия Ожерельева.

Ученые считают, что первые люди в Карелии появились в окрестностях Ладожского озера и в других регионах примерно в 8–10 тыс. лет назад. Сначала они заселили южные части региона. Впервые крупные археологические памятники эпохи мезолита в Северо-Восточном Приладожье советские археологи открыли лишь в 80-х годах прошлого столетия. В окрестностях деревни Укса они нашли семь стоянок древних людей эпохи мезолита.

Эти памятники оставались неизученными до того, как в регионе начали прокладывать трассу Олонец — Вяртсиля. Летом этого года ученые провели масштабные раскопки на площади в 2 200 квадратных метров.

«Сейчас эти памятники находятся на 7 метров выше уровня реки, но во время своего бытования уровень воды был намного выше. Эти стоянки были обитаемы в то время, когда уровень Ладоги еще не понизился до современного уровня, но в то же время здесь уже не было ледников и сформировалась флора и фауна, похожая на современную. Рос хвойный лес, в которых водились звери, из которых главным промысловым зверем, скорее всего, был лось, а в реках было множество рыбы», – рассказал Ожерельев.

В общей сложности археологи нашли более 6 тысяч предметов. Среди них различные орудия труда: мотыги, ножи, скребки и другие инструменты, изготовленные из местных природных ресурсов. Их изучение поможет узнать особенности повседневной жизни древних обитателей Приладожья в эпоху мезолита, а также уточнить время заселения региона и выяснить особенности его культурного развития.