Временная комиссия Совета Федерации работала весь день в Петрозаводске

  • от редакции
  • 18.12.2018
  • 1294

Многодетные семьи не должны терять свой статус при переезде в другой регион. В частности, об этом говорили сегодня на итоговом совещании представителей Совета Федерации Федерального Собрания России с правительством Карелии и депутатами республиканского парламента. Члены Временной комиссии Совфеда посетили наш регион с рабочим визитом. В течение дня они встретились с многодетными семьями, побывали на нескольких промышленных предприятиях республики.

Даже получив бесплатную землю, начать строительство домов многие многодетные семьи не могут из отсутствия коммуникаций. По сути, говорят они закон не работает и виновные должны нести ответственность. Об этом они рассказали гостю из Совета федерации Андрею Кутепову. Всего же своей очереди на бесплатные участки больше 3 тысяч человек. В год, по данным Минимущества и земельных отношений, она сдвигается незначительно. Это общероссийская проблема, заявил Андрей Кутепов. Свободной земли с коммуникациями практически нет в большинстве регионов. Однако варианты решения есть — где-то приобретают квартиры, а, например, в Ленобласти, вместо участка предлагают деньги — 300 тысяч рублей.

Еще одной из тем обсуждения стала поддержка малого и среднего бизнеса. Днем сенаторы посетили несколько предприятий в том числе завод, где выпускают варенье и концентраты из ягод для кондитерской и молочной промышленности. И даже побывали в колонии. Гости высоко оценили качество изделий, которые выпускает местное швейное, мебельное производство и мастерская по обработке камня.

Особое внимание на проблему теневого сектора. Так, по информации Управления труда и занятости в Карелии в республике официально числятся безработными 5 тысяч человек, а реально же их на 20 тысяч больше. Выход — господдержка людей самозанятых — официальный статус, защита и льготы. Сенаторы предложили внести в этот список и тех, кто собирает и сдает дикоросы. Тем более, что карельские производители охотно готовы принимать местные грибы и ягоды.