Андрей Карпилович: Сокращений на предприятиях лесопромышленного и горнопромышленного комплексах Карелии нет

  • от редакции
  • 20.05.2022
  • 356

Горнодобывающие и лесные предприятия Республики Карелия продолжают осуществлять производственную деятельность в прежнем режиме, несмотря на западные санкции. Налоги поступают, выполняются все социальные обязательства, нет массовых сокращений. Об этом рассказал Заместитель Премьер-министра Правительства РК – Министр природных ресурсов и экологии РК Андрей Карпилович во время прямого эфира в рамках проекта «Объясняем РФ».

По словам Андрея Карпиловича, лесопромышленные предприятия – это лесозаготовка, ЦБК, деревообработка – продолжают осуществлять производственную деятельность. Производство пиломатериалов – 98,8%, практически на уровне прошлого года. Лесозаготовка по сравнению с прошлым годом – 98%, то есть совсем небольшой спад. Производство мешков и бумажных сумок – это Сегежа – 127%, то есть на 30% больше, чем в прошлом году.

«Налоговые поступления в консолидированный бюджет республики Карелия за январь-март 2022 года от предприятий лесопромышленного комплекса составили 1 млрд 258 млн рублей. Это 187% от прошлого года. Отрасль работает, налоги поступают. Это очень важно для республики, это очень важно для населения», ― поясняет Андрей Карпилович.

При этом министр отметил, что западные санкции в любом случае влияют на деятельность промышленной отрасли республики. Если исторически Карелия была ориентирована на европейские рынки, то сейчас эта ситуация изменилась.

«Недаром наши коллеги – например из Коми – завидовали нам, что в Карелии можно спилить сосну, и она сразу попадала на европейский рынок. То есть мы вдоль границы постоянно торговали. Сейчас мы уже смотрим на Коми, как они работают. А они работают на восточные рынки, на азиатские рынки, и у нас – точно такой же тренд».

Андрей Карпилович объяснил, что топ-менеджеры постоянно думают о работниках предприятий, и сокращений сейчас нет. По-прежнему работает около 13 тысяч человек. Все социальные программы выполняются, не зависимо от того, сложная ситуация или нет.

Горнопромышленный комплекс также имеет большое значение для республики. По словам министра, ситуация в этой сфере лучше, так как продукция идет на внутренний рынок, в частности на строительство дорог. Большие стройки идут в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

«Наша продукция востребована. Более того, есть успешные примеры импортозамещения. Если раньше щебень шел с украинских предприятий, то сейчас это все идет с карельских предприятий», — привел пример Андрей Карпилович.

С начала марта работает федеральный информационный ресурс «Объясняем.рф». На сайте и в соцсетях проекта ежедневно публикуются ответы на волнующие россиян вопросы. Чаще всего люди спрашивают о том, отразились ли западные санкции на работе горнодобывающих и лесных предприятий, готова ли республика к пожароопасному сезону, как проходит сезон лесовосстановления и что будет с выгоревшему лесами после пожаров прошлого года.