Доноры Карельского регистра костного мозга спасли восемь человек

  • от редакции
  • 20.09.2022
  • 218
В сентябре отмечается Всемирный день доноров костного мозга. Как становятся донорами, страшно ли это, и почему так трудно найти двух совместимых людей, рассказывает волонтер Карельского регистра доноров костного мозга, учитель начальных классов лоухской средней школы, участница Форума классных руководителей Анастасия Лохова.

В посёлке Лоухи Анастасия руководила подростковым волонтёрским отрядом «КРИК». Благодаря ее работе, волонтёрские отряды появились в других школах Лоухского района и в Беломорске. После рождения сына Анастасию пригласили поддержать работу регистра доноров костного мозга. Сейчас она снова в составе волонтерской команды, но на этот – взрослой. Чтобы стать волонтером,достаточно просто предложить свою помощь.

«Волонтеры консультируют будущих доноров, доставляют донорские комплекты или проверяют ящики для них. Вдвойне ценна помощь профессионалов в своем деле – волонтеров pro bono: корреспондентов, которые пишут статьи о донорстве, дизайнеров, создающих макеты для постов в соцсетях или сувениров», — говорит Анастасия.

Стать донором немного сложнее. Для этого надо быть здоровым гражданином России в возрасте от 18 до 50 лет. В регистр также можно вступить и до 55 лет, если вы действующий донор крови. Оценить здоровье поможет специальная анкета на сайте регистра. Если проблем со здоровьем нет, надо будет заполнить несколько онлайн-документов.

После их заполнения ваш донорский комплект регистр направит вам почтой. В нем уже бумажные документы, набор с ватными палочками, с помощью которых вы сами соберет мазок из полости рта на определение параметров совместимости вас как донора с будущим пациентом.

Все материалы запечатываются и оправляются либо почтой, либо помещаются в донорский ящик, которые стоят во многих районах республики. С их адресами можно ознакомиться на сайте Карельского регистра или в группе Вконтакте. Кстати, расходы на пересылку донорских комплектов и обследования доноров регистр покрывает за счет пожертвований частных лиц. Поэтому очень важна помощь благотворителей. Это тот самый случай, когда имеет значение даже 30 рублей, перечисляемых в фонд ежемесячно в рамках акции «Рубль в день».

Чаще всего такие ящики стоят в аптеках и в учреждениях открытого доступа для граждан — салонах красоты, магазинах. Волонтёры регулярно их проверяют и отправляют имеющиеся комплекты в офис регистра. Он расположен в Петрозаводске, ул. Кирова 38а.

О включении в донорскую базу регистра человек узнает спустя 2-3 месяца по электронной почте. Дальше нужно просто беречь себя, вести здоровый образ жизни и понимать, что его помощь может потребоваться в любую минуту.

Один из самых распространённых мифов – донорство опасно, что оно связанно со спинным мозгом. На самом деле, все не так. Это не страшно и не больно. Укола в спину тоже не будет. На разных стадия подготовки донора к донации его обследуют, чтобы убедиться, что будущая процедура ему не навредит. Если обнаружат риски для здоровья, то процедуру отменят – здоровьем донора рисковать нельзя! Если рисков нет, донора будут готовить к донации. Как правило, речь идет о приеме специального препарата, который позволяет выделять организму большее количество столь необходимых пациенту кроветворных клеток.

Сама процедура напоминает переливания крови для сдачи плазмы или тромбоцитов: донора располагают так, чтобы ему было удобно, у него берут порцию крови из вены, она фильтруется в аппарате, клетки костного мозга отсеиваются, а остальное уходит обратно донору. И так в течение нескольких часов. После этой процедуры врачи контролируют состояние и самочувствие, и если нет проблем, донор уходит. Некоторые доноры признавались, что после забора кроветворных клеток чувствовали лишь небольшую головную боль и слабость. Но на следующий день все было хорошо. Удивительна природа человека — в каждом из нас есть лекарство от лейкемии.

Другой способ сдачи кроветворных клеток — под общим наркозом из тазовой кости, но тот способ применяется все реже. При выборе способа забора всегда учитывается мнение донора.

На данный момент уже 8 человек были спасены благодаря донорам из Карельского регистра. Карельский регистр пока мал — 6 395 потенциальных доноров, но каждый из них – надежда на выздоровление.

Сотрудники и волонтеры регистра призывают взвешенно подходить к решению стать донором. От этого решения зависит жизнь пациента, с поиском другого донора можно просто не успеть. У пациента это может быть последний шанс. К сожалению, для многих людей, которые нуждаются в трансплантации костного мозга, невозможно найти подходящих людей даже в международной базе. Связано это с тем, что в нашей стране большое генетическое разнообразие. Потому увеличение числа доноров для регистра жизненно необходимо.

Фото со страницы Анастасии Лоховой