Власти Карелии пояснили, почему население не ощущает снижения тарифов на тепло

  • от редакции
  • 11.07.2017
  • 1414

Снижение тарифов на тепловую энергию в Карелии ощущают только юридические лица, производящие расчеты по экономически обоснованному тарифу, физические же лица платят за тепло по льготному тарифу. Такие разъяснения во время «горячей линии» 6 июля дал республиканский Госкомитет по ценам и тарифам, отвечая на один из вопросов жителей.

Действительно, для некоторых теплоснабжающих организаций в течение последних нескольких месяцев экономически обоснованные тарифы были снижены на 5-13,2 процента, что снизило финансовую нагрузку на карельский бюджет на 74,6 млн рублей.

— Снижение тарифа ощущается только юридическими лицами, которые оплачивают электроэнергию по экономически обоснованному тарифу, — уточняют в пресс-службе Госкомитета. — Для населения установлен предел в стоимости гигакалории на уровне 3300 рублей. В большинстве поселений республики экономически обоснованный тариф более высок. Разница между экономически обоснованным и льготным тарифом покрывается теплоснабжающим организациям из бюджета республики.

Специалисты приводят в пример «некое поселение», в котором экономически обоснованный тариф для поставщика тепловой энергии составляет 4500 рублей за гигакалорию, однако был снижен до 4200 рублей. Тем не менее, население «как ранее оплачивало тепловую энергию по льготному тарифу 3300 руб. за гигакалорию, так и продолжает пользоваться льготным тарифом», поэтому не ощущает снижения.