Чтобы получить больше пользы от овощей и фруктов, нужно уметь их правильно мыть. Комплексный центр социального обслуживания населения Карелии опубликовал рекомендации Роспотребнадзора.
— Корнеплоды нужно на 10–15 минут замочить в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
— Помидоры, огурцы и перец нужно также мыть щёткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
— Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев, а цветную капусту лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, при этом одновременно освобождая её от потемневших участков.
— Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, после чего тщательно ополоснуть под краном.
— Блестящие, натёртые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом. Только так воск смоется с поверхности.
— Ягоды непосредственно перед мытьём следует перебрать. После этого выложить спелые плоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут — таким образом с поверхности сойдут земля или пыль.
А, сухофрукты, купленные на развес, необходимо промыть холодной водой под краном, а затем быстро обдать кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в продукт.

Фото: ГТРК Карелия