Как правильно мыть овощи и фрукты: советы

  • от редакции
  • 15.02.2023
  • 929

Чтобы получить больше пользы от овощей и фруктов, нужно уметь их правильно мыть. Комплексный центр социального обслуживания населения Карелии опубликовал рекомендации Роспотребнадзора.

— Корнеплоды нужно на 10–15 минут замочить в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

— Помидоры, огурцы и перец нужно также мыть щёткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

— Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев, а цветную капусту лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, при этом одновременно освобождая её от потемневших участков.

— Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, после чего тщательно ополоснуть под краном.

— Блестящие, натёртые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом. Только так воск смоется с поверхности.

— Ягоды непосредственно перед мытьём следует перебрать. После этого выложить спелые плоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут — таким образом с поверхности сойдут земля или пыль.

А, сухофрукты, купленные на развес, необходимо промыть холодной водой под краном, а затем быстро обдать кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в продукт.

Фото: ГТРК Карелия