Минприроды хочет упростить заготовку новогодних елок для жителей Карелии

  • от редакции
  • 20.09.2017
  • 1002

Существующий механизм заготовки новогодних елей, согласно которому граждане должны приобретать продукцию у арендаторов лесных участков, «совершенно не удобен» для населения. Об этом заседании комитета по природным ресурсам и экологии в Законодательном собрании Карелии 14 сентября заявил начальник управления лесного хозяйства Министерства по природопользованию и экологии республики Сергей Шарлаев.

— К сожалению, вопрос заготовки новогодних елей — это федеральные полномочия, — пояснил он. — Я согласен, что здесь надо вносить определенные изменения, но в соответствии с законодательством мы делаем то, что положено. Заготовка новогодних елей отнесена к предпринимательской деятельности: соответственно, это аукционы, и мы ежегодно такие аукционы в конце ноября в обязательном порядке проводим.

По информации руководителя, в 2014 году, к примеру, соответствующие аукционы прошли по 12 из 16 лотам, и были заключены договоры купли-продажи лишь на 8,5 тысяч на заготовку новогодних елей.

— Эту процедуру необходимо упростить, то, что мы продаем через аукционы (7-8 тысяч) — совершенно не та цифра, которая рубится на территории республики на новогодние елки, — добавил Шарлаев. — Понятно, что гражданам это совершенно неудобно. Получается, что гражданин покупает продукцию у того, кто выиграл аукцион <…> Раньше был нормальный принцип: обратился в лесничество, получил ордер на рубку и пошел-заготовил ель. Сегодня, к сожалению, такого в законодательстве нет.

В итоге члены профильного комитета ЗС РК рекомендовали Минприроды заняться подготовкой необходимых предложений по изменению действующего лесного законодательства.