Недостроенный дом довел братьев Клюквиных до скамьи подсудимых

  • от редакции
  • 13.11.2018
  • 1530

Дело об обманутых дольщиках рассматривают в Петрозаводском суде. На скамье подсудимых  — братья Клюквины. Следствие считает, что они получили деньги от граждан, но так и не завершили строительство двух жилых домов в карельской столице.

Электричества в квартире нет, хотя провести его должны были еще 3,5  года назад и в апреле 15-го сдать жилье новым владельцам. Свою квартиру Виталий Лужанский получил без окон, дверей, проводки, труб, черновой отделки и отопления.

По словам Виталия, в общее имущество жильцы уже вложили два миллиона, а нужно еще около пяти. Куда делись собранные застройщиком деньги, сейчас выясняют в городском суде.

Братья Клюквины на заседания суда ходят исправно, от следствия скрыться не пытались и под стражу их заключать не стали. Впрочем обвиняют их по статье серьезной: «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Наказание по ней — до 10 лет заключения. Уголовное дело городской суд рассматривает с июня. Потерпевших и свидетелей уже допросили.

С потенциальных жильцов Александр и Максим Клюквины собрали около 20 миллионов. Подтвердить документально, что все эти деньги были направлены на строительство дома, они пока не могут. Со слов Александра, многие договоры с подрядчиками на сотни тысяч и миллионы рублей они заключали устно. Рассмотрение дела в суде продолжится в середине января.