Политолог из Карелии разобрал фейк о бомбежке украинского роддома

  • от редакции
  • 11.03.2022
  • 871

Карельский политолог Анатолий Цыганков прокомментировал фото, которые активно распространяются в соцсетях – якобы российская авиация нанесла удар по роддому в Мариуполе, в результате чего пострадали совсем маленькие дети и роженицы.

Новость появилась днем 9 марта, при этом на многочисленных фото и видео не было ни одного пострадавшего. Кадры с беременными и роженицами стали распространяться в сети позже – вечером 9 марта. Их подготовил и опубликовал фотографии известный украинский пропагандист Евгений Малолетка, сообщает канал Войнасфейками. При этом канал отмечает, что если бы в здании действительно были роженицы, сотрудники службы спасения и очевидцы сразу сделали бы фото с места ЧП на свои телефоны, не дожидаясь известного репортажного фотографа.

«Те несколько фотографий, где показана беременная женщина – на носилках ее несут, с лестницы она самостоятельно спускается, – явно постановочные, и довольно быстро обнаружилось, что изображала «пострадавшую» роженицу местная модель из Мариуполя, сыгравшая сразу двух разных беременных женщин», – говорит Анатолий Цыганков.

В «роженице» пользователи Инстаграм узнали бьюти-блогера Мариану. Она действительно беременна, но находится в роддоме не могла, потому что здание уже несколько дней использовалось украинскими военными как укрепленный объект. 8 марта официальный представитель России при ООН Василий Небензя заявлял со ссылкой на местных жителей, что ВСУ оборудовали в роддоме №1 г. Мариуполя огневую позицию, выгнав весь персонал. Эксперты также отмечают, что форма и размеры воронки не соответствуют повреждениям здания и автомобилей на фото.

«По роддому не мог быть нанесен фугасный бомбовый удар, потому как если б такое действительно произошло, то от здания медицинского учреждения ничего бы не осталось. Фотографу пришлось бы снимать руинированные обломки здания. Потому если б авиационный удар и был нанесен по штабному пункту боевиков, то вытаскивать из-под обломков пришлось точно не рожениц, а боевиков», – отмечает Анатолий Цыганков.

Политолог отмечает, что это – лишь один из множества некачественно сделанных фейков:

«Режиссеры фальшивого действа сработали откровенно плохо. Даже саморазоблачительно. Но это мало интересовало президента Украины Зеленского, поспешившего поведать Западному миру о зверствах Российской армии, чья авиация даже родильные дома бомбит. Зеленский цинично давит на эмоциональный отклик европейцев, давно живущих в искаженном информационном мире, для которых военные действия на Донбассе начались в феврале 2022 года, а не восемь лет назад».

С карельским экспертом согласны федерльные коллеги: данная новость преследует только одну цель – дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества. Они также отмечают, что с каждым днем фейки о ситуации на Украине и Донбассе становятся все более изощренными. Это связано в том числе с тем, что россияне стали избирательнее подходить к информации и проверять сообщения в СМИ и соцсетях.