Роспотребнадзор Карелии рассказал, как правильно выбрать мороженое

  • от редакции
  • 09.06.2022
  • 542

Специалисты Роспотребнадзора Карелии рассказали, как правильно выбрать вкусное и безопасное мороженое. Об этом пишет пресс-служба ведомства.

При покупке мороженого необходимо обратить внимание на следующее:

1. Информация, нанесенная на упаковку

Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное – не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное – 8-11,5% молочного жира;
  • пломбир – не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

На упаковке должны быть обязательно указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Специалисты подчеркивают, что не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир», в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

В состав мороженого входят стабилизаторы, которые предусмотрены технологией и позволяют мороженому сохранять форму. При производстве допускаются следующие стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

2. Внешний вид.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.

Если вы заметили, что мороженое с добавкой неоднородного цвета — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали.

Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей.

3.Текстура и форма.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до -12°/-13°С.

Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Напомним, с 1 июня 2021 года в России стала обязательной маркировка мороженого. Продукцию, произведённую после этой даты, можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение Честный ЗНАК. Благодаря сервису каждый потребитель сможет убедиться в легальности любимого лакомства, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности.