Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации питания школьников. Там соблюдены принципы здорового питания, включающие уменьшение потребляемого сахара и соли, сообщается на сайте ведомства.
Кроме того, в методических рекомендациях прописаны варианты базового меню.
Так, на завтрак учащиеся должны получать 25% от суточной нормы. Это горячие блюда: каши, запеканки, творожные или яичные блюда, также чай, какао или кофейный напиток. Рекомендуется дополнять завтрак продуктами — источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды).
В обед обязательны овощные салаты, супы, мясо или рыба с гарниром (овощной или крупяной), компот или кисель, что составляет 35% нормы.
Под запрет в школьных столовых попали конфеты, шоколад, выпечка, колбасы, мясные и рыбные консервы и соленья, а также продукты с усилителями вкуса и красителями.