С 1 марта вступают с силу изменения в Трудовой кодекс России

  • от редакции
  • 27.01.2022
  • 4498

С 1 марта вступает в законную силу ряд изменений в федеральное законодательство по охране труда, информирует Управление труда и занятости Карелии.

Работодатель обязан приостановить работу, если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс. При выявлении такой опасности на рабочих местах на время приостановки работ за сотрудниками сохраняется место и средний заработок. Возобновить деятельность можно только после получения результатов повторной спецоценки, которая подтвердит снижение уровня опасности.

Изменяется порядок осуществления государственной экспертизы условий труда, в частности, унифицированы формы документов, оформляемых по результатам экспертизы. Также работодателю дано право контролировать безопасность производства работ при помощи записывающих аудио-видео- и прочих устройств, вести электронный документооборот в области охраны труда.

Работодатель должен будет расследовать и учитывать микроповреждения и микротравмы на производстве. Также он обязан отстранить работника, если тот не применяет выданные ему средства индивидуальной  защиты.

Работник имеет право на получение информации об условиях труда на его рабочем месте,  о существующем профессиональном риске и его уровне,  о мерах по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Формы и требования  к размещению информационных  материалов  устанавливаются Минтрудом России.

С основными изменениями в трудовом законодательстве можно ознакомиться по ссылке.

В Управлении труда и занятости сообщили, что в Карелии сохраняется тенденция снижения уровня производственного травматизма: за 2021 год он снизился на 10,6 %. По предварительным данным, за 12 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество пострадавших на производстве снизилось со 187 до 167 человек.