Управдору РК грозит штраф за договор по строительству Гоголевского моста

  • от редакции
  • 29.09.2017
  • 1405

У Управления автомобильных дорог РК не было оснований проводить закупку у единственного исполнителя и без проведения торгов по строительству Гоголевского путепровода в Петрозаводске: к такому выводу пришел суд Москвы, поддержав соответствующее решение ФАС России, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Жалоба в ФАС РФ на действия Управдора при осуществлении закупки стоимостью около 1 млрд рублей поступила еще в конце 2016 года. Тогда было установлено, что заказчик «неправомерно осуществил закупку у единственного исполнителя, отказавшись от проведения конкурентных процедур» и нарушил закон о контрактной системе.

— Закупка у единственного исполнителя возможна в исключительных случаях, которые указаны в законе, — цитируют в пресс-службе замруководителя ФАС России Рачика Петросяна. — К примеру, вследствие аварии, когда проведение конкурса или аукциона нецелесообразно ввиду жестких сроков, продиктованных экстренной ситуацией. Мы настаиваем на том, что заказчикам следует проводить закупки конкурентным способом, например, в форме электронных аукционов — максимально прозрачных и эффективных, позволяющих заказчику получить лучшее предложение по цене, а значит рационально расходовать бюджетные средства.

Вместе с тем, решение суда вряд ли как-то скажется на ходе строительства Гоголевского моста. Как в беседе с корреспондентом «Радио России-Карелия» предположил заместитель руководителя карельского УФАС, начальник отдела контроля органов власти и закупок Михаил Петров, скорее всего, в отношении заказчика будут применены штрафные санкции, а о расторжении действующего контракта речь не идет.