В Карелии для сохранения северного оленя хотят создать заказник «Калевальский»

  • от редакции
  • 01.11.2022
  • 372

Численность дикого северного оленя продолжает снижаться. К такому выводу пришли эксперты из Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, сообщили в Карельском научном центре РАН. При поддержке Всемирного Фонда дикой природы там прошла рабочая встреча сотрудников природоохранных организаций, заповедников и научных сообществ.

Участники обсудили рабочий план и наметили дальнейшие конкретные шаги для улучшения мониторинга дикого оленя, снижения браконьерства и повышения информированности местного населения.

«Как охранять краснокнижные виды? Мне кажется, с северным оленем история очень правильная, когда охраняют среду его обитания. Потому что без нее охранять его бессмысленно. В среду обитания оленя входит и такое животное, как человек. Я часто подписываю бумаги, которые приходят из следственных органов, и в них читаешь, что найдены остатки оленей, при том в таких районах, куда можно добраться только на дорогой технике. В сознании людей еще не отложилось, что мы должны сберечь этот вид», — обозначил одну из проблем директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха.

Дикий северный олень занесен в Красную книгу России. Лесной северный олень включен в Красную книгу Карелии в категории видов, находящихся в опасном состоянии или исчезающих. Несмотря на то, что охота на него запрещена законом, численность животных продолжает сокращаться. Например, в Кемском районе Карелии, в марте и апреле этого года, был выявлен факт 15 незаконно добытый оленей. Это только то, что удалось обнаружить на одной территории.

Эксперты выделяют три пути решения проблемы. Это создание и развитие особо охраняемых природных территорий для сохранения мест обитания дикого северного оленя. В частности, в Карелии в ближайшее время может появиться новый заказник «Калевальский». Еще одна мера — поддержка патрулирования территорий, где обитает краснокнижный вид. Это поможет в борьбе с браконьерством и фактором беспокойства оленей. Важен и мониторинг — ученым необходимо знать, в каком состоянии находится популяция, ведь только так возможно грамотно применять меры для ее сохранения.

Фото: Карельский научный центр РАН