В Петрозаводске 82-летняя врач спасла новорожденную девочку

  • от редакции
  • 09.09.2022
  • 1910

В Петрозаводске медработник на пенсии Тамара Мазуркевич пришла на помощь своим соседям и реанимировала малышку, которая родилась на свет раньше срока. Историю об этом в соцсети рассказал глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

Тамара Мазуркевич много лет проработала на станции скорой медицинской помощи Петрозаводска. Сейчас ей 82 года — более 30 лет она на пенсии. После окончания университета, Тамара Александровна прошла специализацию по родовспоможению в Армении. По работе она неоднократно сталкивалась с критическими ситуациями, поэтому не растерялась и применила все знания и умения и в этот раз.

У соседки, молодой женщины, начались преждевременные роды на 28 неделе беременности. Её родные вызвали скорую, но роды были настолько стремительными, что до приезда бригады женщина родила девочку. Новорожденная оказалась очень маленькой и без признаков дыхания. Близкие роженицы вспомнили, что в одном подъезде с ними живёт медицинский работник, и побежали за ней.

«Зайдя в квартиру, Тамара Александровна увидела крошечного ребёнка, который лежал, не подавая признаков жизни. Она сразу приступила к начальным реанимационным действиям. Поглаживания, похлопывания, со словами «дыши, дыши!», казалось, продолжались очень долго. Это всегда так происходит в сложных ситуациях — время как будто замирает. На самом деле прошло не более 20-30 минут. Первые минуты длились как часы. И произошло чудо! Девочка начала всё больше и больше шевелить носиком, но звуков так и не издавала, хотя прошла синева и появилась активность. К моменту приезда скорой помощи, новорожденная дышала, а когда Тамара Александровна пошла в ванную помыть руки, услышала её плачь. Это было счастье!» — рассказал Михаил Охлопков.

Малышка пролежала несколько месяцев в больнице. Сейчас ей уже 6 месяцев, отклонений в развитии нет. Она уже познакомилась со своей спасительницей — родители девочки благодарят Тамару Александровну и называют её удивительным человеком.

«Эта история — хороший пример для медработников, многие из которых в последнее время стали забывать о том, что профессия медицинского работника, это призвание», — заключит глава карельского Минздрава.

Фото: vk.com/mihailohlopkov