На Сегежском ЦБК заработал новый многотопливный котел

  • от редакции
  • 29.01.2019
  • 1989

На Сегежском ЦБК запустили новый многотопливный котёл. Пока он работает в режиме пусконаладки, но уже выходил на полную мощность. Ввод такого оборудования позволит комбинату использовать в качестве топлива древесные отходы и осадок сточных вод, за счёт чего удастся существенно сократить выбросы в атмосферу.

Почти космическая аббревиатура МТК-11 и уходящая ввысь труба. Это не космодром, это территория Сегежского ЦБК. А бело-зелёное сооружение — новый многотопливный котёл. Диспетчерский пульт тоже невольно наводит на мысли об управлении космическими полётами. На самом деле, это рабочее место машиниста, который раньше управлял другими котлами на ЦБК.

Новый котёл намного производительнее предшественников. В час он может выпускать 120 тонн пара, из которого вырабатывается электроэнергия для технологических нужд комбината.

Сейчас рядом с котлом строят склад щепы. Отходы производства, и лиственная древесина, которая не годится для производства бумаги — теперь станут топливом, притом топливом экологически чистым. По подсчётам специалистов Сегежского ЦБК, такие технологии позволят сократить объём газо-пылевых выбросов на 400 тонн в год.