В нашей рубрике «Двери открываются» рассказываем и показываем, куда сходить и что посмотреть в ближайшую неделю в Петрозаводске. Выставки, спектакли, мастер-классы и многое другое — изучайте, выбирайте и проводите время с пользой!
Карельская государственная филармония
7 мая (пятница). 19:00 — «Ленинградская симфония»
Седьмая симфония имеет подзаголовок «Ленинградская». Но эпитет «легендарная» ей подходит больше: история создания, репетиций и исполнения этого произведения действительно стали легендами. В 1942 году это сочинение было исполнено в блокадном Ленинграде под звуки разрывающихся бомб и военной сирены, исполнено музыкантами, которых дирижёр Карл Элиасберг сам искал в госпиталях, полуразрушенных домах и даже в мертвецкой.
Эта симфония не оставляет людей равнодушными. С помощью великой музыки, написанной Дмитрием Шостаковичем в осаждённом Ленинграде, можно почувствовать всё то, что видел и чувствовал композитор в военное время, то, что объединяло людей в трудное время.
8 мая (суббота). 16:00 — «Василий Тёркин». Литературно-музыкальная композиция по поэме Твардовского с музыкой советских композиторов.
Исполнители — Оркестр русских народных инструментов «Онего», текст читает Александр Картушин.
Поэма «Василий Тёркин» считается не только известнейшим произведением, что написал Александр Твардовский за всю свою творческую деятельность, но и вершиной эпической русской поэзии XX века. Другое название поэмы — «Книга про бойца». Эта книга получила общенациональное, народное признание за простоту поэтического языка, злободневность темы, суровую правдивость, присутствие надежды и веры в будущее в каждой строчке.
Имя главного героя уже давно стало нарицательным, а сама знаменитая «Книга про бойца» по праву считается одним из лучших произведений о войне.
9 мая (воскресенье). 16:00 — «Песни с фронта». Музыкально-литературная композиция.
Исполнители — Мужской камерный хор, художественное слово — Александр Картушин.
Орудиями Великой Отечественной войны были не только самолеты и автоматы. Сильнейшим из средств обороны стали песни. В тяжелые военные годы песни спасали людей, в них чувствуется несгибаемый дух народа и решимость идти к Победе любой ценой. «Катюша», «Эх, дороги…», «Баллада о солдате», «Темная ночь», «Смуглянка» – в этих песнях мысли и чувства людей, которые лицом к лицу встретились с теми, кто хотел стереть все живое с лица земли. Каждое слово, каждая нота этих песен проникает глубоко внутрь и заставляет заново пережить все то, что пережили наши родные.
Национальная библиотека Карелии
15 мая (суббота). — 12:00 (ТРК «Лотос Plaza») Книжная ярмарка «Время читать!».
Официальное открытие книжной ярмарки «Время читать!», организованной Российской библиотечной ассоциацией и Национальной библиотекой Республики Карелия.
В течение двух дней 15 и 16 мая читатели смогут встретиться с известными российскими писателями, а также купить книги по издательским ценам.
Ансамбль «Кантеле»
9 мая (воскресенье). 21:00 (площадь Кирова) — «Песни победы».
Ансамбль «Кантеле» поздравит всех жителей и гостей Петрозаводска с праздником, выступив с программой «Песни Победы». Она является данью уважения ветеранам Великой Отечественной войны и живой памятью об артистах ансамбля, которые во время войны выступали с концертами в частях Красной Армии, в госпиталях, перед населением прифронтовой полосы.
Зрители услышат песни из старых и новых кинофильмов о войне, прозвучат попурри на тему военных песен. Концерт состоится на площади Кирова с 21:00 до 22:00, а завершит выступление коллектива праздничный фейерверк «Огни Победы!».
Национальный театр Карелии
11 мая (вторник). 18:00 — «Кадриль». Комедия в одном действии (12+)
В этом спектакле вы не увидите «современного» прочтения, гаджетов и мультимедиа. Здесь вас будет ждать «уходящая натура», настоящая жизнь людей, далеких от мегаполиса. Людей, которые любят, ненавидят, смеются, плачут, но главное – не играют! Искренние, взбалмошные, смешные и абсолютно честные перед самими собой – эти герои попадают в нестандартные ситуации, кружась в кадрили человеческих взаимоотношений.
Авторы спектакля проводят параллель между «экологией души» и загрязнением окружающей среды. Ведь зачастую достаточно просто сделать глоток чистой родниковой воды, чтобы остановиться и посмотреть на себя со стороны.
14 мая (пятница) в 16:00, 15 мая (суббота) в 14:00 и 16:00. — «Сказка о попе и о работнике его Балде». Приключение в формате молодежной тусовки (12+)
Подростки VS Пушкин – вечный школьный конфликт, который не редко остаётся с нами на всю жизнь. Режиссёр Национального театра Карелии Вячеслав Поляков решился сменить установку. В спектакле «Сказка о Попе и о работнике его Балде» школьники увидят на сцене самих себя, читающих А.С. Пушкина по-новому, а главное – добровольно и от души.
Рэп, речитатив, академический стих прозвучат в ритмическом сопровождении актёрского stomp-ансамбля. На сцене играет всё по чему можно стучать: бочки, кастрюли, крышки, палки, трубы. Кто сказал, что Пушкин это скучно? Шесть молодых музыкально-бесшабашных артистов Национального театра Карелии докажут обратное и перевернут ваше представление о «солнце русской поэзии», оставив при этом в полной неприкосновенности текст его сказки.