Большой рыбный фестиваль прошел на острове Кижи 9 и 10 июля. Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника.
Здесь же, в Кижской гавани, можно было приобрести свежую рыбу из Онего, изделия местных мастеров и мастеров из Петрозаводска, Кеми, Пудожа и Калевалы.
Любители активного отдыха просили принять их в схватку Кижской и Великогубской ватаг за лучшие рыбные места в округе: именно так в XIX веке мужики решали этот животрепещущий вопрос, играя в «килу», цель которой − «взять город», то есть занести мяч за линию поля на стороне соперника. Молодежь азартно соревновалась в экзотические по нынешним временам игры.
Волонтеры из Петрозаводского университета рассказали о том, какая рыба водится в Карелии, как ее выращивают, как определить возраст рыбы по чешуе, и показывали «онежских монстров» − водных насекомых, включая особо опасные – личинки комаров.
Большой рыбный фестиваль в День рыбака прошел на острове Кижи не случайно. Рыбная ловля издревле была одним из основных промыслов местного населения, а рыба − вторым после хлеба продуктом на крестьянском столе. Кухня Карелии, насчитывающей десятки тысяч озер и рек, включая Ладогу и Онего, стала известна среди любителей гастротуризма своими рыбниками, ухой, лохикейтто, сущиком, «карельской рыбой с душком», жареной ряпушкой, соленым сигом и другими блюдами.