С начала 2017 года полиция Карелии приняла около 400 заявлений от жителей республики, пострадавших от так называемых «дистанционных мошенников» (злоумышленников, использующих Интернет, телефоны и прочие удаленные способы обмана), что практически вдвое меньше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. Об этом в прямом эфире канала «Будний вечер» на «Радио России-Карелия» 10 июля сообщил руководитель отделения по противодействию мошенничествам, совершаемым удаленным способом, отдела уголовного розыска УМВД России по Петрозаводску Сергей Коломеец.
— Если мы возьмем аналогичный период прошлого года, то число заявлений уменьшилось, причем в разы, — пояснил руководитель. — Я связываю это с принятыми профилактическими мерами, которые проводятся с населением. Люди стали более информированными, поэтому их не так легко их обмануть.
По числу пострадавших Карелия находится на среднем уровне среди других субъектов РФ, при этом на северных территориях мошенники любят орудовать чаще.
— Есть регионы, скажем так, облюбованные мошенниками, — уточнил Коломеец. — Например, север, в целом, мошенники любят, потому что считают, что здесь люди живут богаче.
Полностью интервью на «Радио России-Карелия», посвященное дистанционному мошенничеству в Карелии, можно послушать здесь.