Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству Петросовета обсудила проект бюджета Петрозаводска на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов.
Вице-спикер Петросовета Валерий Матвеев обратил внимание на то, что в проекте бюджета на 2018 год заложен значительно меньший по сравнению с текущим годом объем поступлений по разделу неналоговых доходов. Это касается, например, планируемых доходов от работы муниципальных предприятий и от продажи земельных участков.
С Матвеевым согласился председатель постоянной комиссии Дмитрий Романов. Он подчеркнул, что запланированного на 2018 год объема доходов может не хватить в случае, если перед городом по какой-то причине возникнет необходимость увеличить расходы. В то же время, считает депутат, сейчас вполне реально найти дополнительные возможности для увеличения доходной части бюджета.
— Мы когда готовим бюджет, должны ставить планку чуть выше и стремиться к ней, а не делать по минимуму, — сказал председатель комиссии. — В проекте бюджета использован не весь потенциал возможностей. В случае необходимости мы даже не сможем взять дополнительные средства в кредит, поскольку у нас низкая доходная часть (потолок муниципального долга рассчитывается относительно доходной части бюджета – прим. пресс-службы). Я полагаю, что миллионов на триста мы можем повысить доходы.
Романов добавил, что увеличить доходную часть бюджета можно, усилив работу с потенциальными арендаторами муниципального имущества и покупателями земельных участков. Кроме того, часть предприятий платит сотрудникам зарплаты «в конвертах»: пресечение такой практики в сотрудничестве с налоговыми органами позволит повысить поступления по НДФЛ.
В результате члены постоянной комиссии единогласно рекомендовали городской администрации изыскать дополнительные возможности для увеличения доходной части бюджета. Рассмотрение проекта бюджета в первом чтении состоится на ближайшей сессии Петросовета 24 ноября.