«Двери открываются». Афиша Карелии

  • от редакции
  • 02.10.2025
  • 3646

В нашей классической рубрике «Двери открываются» мы рассказываем, куда сходить и что посмотреть в ближайшее время в Петрозаводске. Концерты, спектакли, выставки и другие культурные мероприятия — изучайте, выбирайте и проводите время с пользой!

Карельская филармония

3 октября — Концерт «Я скажу…» (к 130-летию Сергея Есенина), открытие абонемента «Вечера с Мужским хором», (6+)

В 2025 году весь поэтический мир отмечает 130 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Концерт «Я скажу…» посвящён этой дате.

В программе — произведения отечественных композиторов на стихи Сергея Есенина. Исполнители: Мужской камерный хор филармонии, художественный руководитель и главный дирижёр — заслуженный деятель искусств Карелии Алексей Умнов.

Петрозаводский музыкальный колледж им. Раутио

4 октября — Концерт «Антон Баранов. Романтическая гитара», (6+)

Антон Баранов начал играть на гитаре в десять лет. Он окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. Победы и призовые места в многочисленных конкурсах исполнителей на классической гитаре в России, Германии, Франции, Италии, Испании, Лихтенштейне, Сербии, Израиле, Японии, Парагвае и в США принесли музыканту известность и ангажементы в самых престижных залах мира.

В программе: Й. К. Мерц — фрагменты цикла «Звуки бардов», Ф. Шопен — Ноктюрн до-диез минор, Л. Леньяни — избранные каприсы, П. Чайковский — «Сентиментальный вальс», А. Лядов — «Музыкальная табакерка», Н. Римский-Корсаков — «Полёт шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане».

Дворец искусств Кондопоги

4 октября — Концерт «Органный космос», (6+)

Тимур Халиуллин — приглашённый солист Московского международного Дома музыки, солист Белгородской филармонии, приглашённый солист Курской филармонии, ассистент кафедры фортепиано Белгородского института искусств и культуры. Ведущий рубрики «Новости органной жизни с Тимуром Халиуллиным» на ВГТРК «Радио России».

В программе: И.-С. Бах, Й. Пахельбель, Л. Бетховен, Г. Холст, Э. Артемьев, Р. Вагнер.

Национальный театр Карелии

3 октября — Спектакль «Счастье моё», (16+)

«Счастье моё я нашёл в нашей дружбе с тобой» — слова этой песни, популярной в середине 20 века, звучат лейтмотивом спектакля и, в какой-то мере, отражают основную идею постановки о том, что одна встреча может стать залогом целого большого Счастья. Для кого-то счастье видится, как итог длинного пути, а для другого – сам путь и есть счастье, скромное, тихое, но ежедневное.

Послевоенная разруха, только-только отгремела Великая Отечественная война, и люди вновь привыкают жить, мечтать, строить планы. Так и главная героиня Виктория, пройдя через тяжелейшие испытания, осталась несломленной, как маленькое ивовое деревце, она тянется к свету и новой жизни. В тепло этого света вольно или невольно стремятся люди, чтобы согреться и оттаять.

4 октября — Спектакль «Любовь и голуби», (12+)

Проживая свою тихую, скромную жизнь, герои даже не замечают друг друга, поглощенные бытом и текущими делами. «Я люблю тебя» – эта фраза осталась для Васи и Нади в далекой и, казалось бы, невозвратной молодости. Но стоило тому же Василию стать объектом внимания молодой, красивой женщины, как исчезла и бытовуха, и скучная жизнь — всем стало понятно, что любовь никуда и не исчезала. Для семьи Кузякиных коварная разлучница стала катализатором новой жизни, сама же Раиса Захаровна (впрочем, в спектакле ей очень далеко до «Захаровны», поскольку ее образ решен иначе, чем в знаменитом фильме) со всей своей красотой и молодостью остается одна.

Но театр — не судья и не прокурор своим персонажам, поэтому кто прав, кто виноват — решать зрителю.

Театр драмы Карелии «Творческая мастерская»

10 октября — Мелодрама Альберта Герни «Любовь. Письма», (16+)

Петербургский режиссер Борис Цейтлин создал захватывающую историю двух любящих людей, которые переписывались с детства до самой смерти одного из них. Эти двое, возможно, и могли бы составить счастье друг друга, но жизнь сложилась так, что их любовь воплотилась только в письмах.

11 октября — Спектакль «Матренин двор», (16+)

Он повествует о судьбе простой деревенской женщины — скромной, совестливой, с душой огромной и светлой. В спектакле заняты народные артисты Карелии Людмила Баулина и Валерий Баулин.

Фото: Театр драмы «Творческая мастерская»

Театр кукол Республики Карелия

11 октября — Спектакль «Красная Шапочка», (0+)

Режиссёр Людмила Фёдорова в качестве основы для инсценировки не только французскую, но и немецкую сказку. На этот раз знакомую историю расскажут планшетные куклы. И не только расскажут, но и споют! В прекрасной семье, где все любят друг друга, когда кто-то болеет — его навещают. Вот и Красная шапочка отправляется в гости к бабушке через дремучий лес… Но донесёт ли она в этот раз пирожки?

12 октября — Спектакль «Приключение Рыбки Ви», ()

«Привееет, это я, рыбка Ви! Моя мама говорит, что я слишком любопытный и что пора бы уже спать. Но как же спать, когда в нашем море столько всего интересного? А почему у осьминога восемь ног? А почему медуза светится? А правда ли, что акулы такие страшные? Я решил всё узнать сам.

Вместе с моим другом Осьминожкой Хося и красавицей Медузочкой Аю мы уплыли далеко-далеко и встретили… ой, а кого мы встретили, я вам пока не скажу! Это сюрприз!»

Фото: Театр кукол Республики Карелия

18 октября — Спектакль «Непослушный Дорофей», (0+)

Спектакль о непослушном гусенке, которого утащила лиса, где маленькие зрители становятся активными участниками происходящих событий.

18 октября — Театральная игра-мастерская «Калейдоскоп превращений», (10+)

Участникам предстоит объединиться и примерить на себя важные театральные профессии, чтобы стать одной сплоченной творческой командой и вместе пройти весь путь постановки спектакля: от первой идеи до громких аплодисментов. Вы узнайте секреты управления самыми разными театральными куклами — начиная простейшими перчаточными, и заканчивая сложнейшими марионетками. Научитесь создавать звуки природы и управлять светом с помощью подручных средств. А в финале — премьера: новая постановка-экспромт, созданная командой юных талантов.

Фото: Театр кукол Республики Карелия

Национальный музей Карелии

До 20 октября — Выставка «Куликово поле. Подле ратной славы», посвященная 645-летию Куликовской битвы, (7+)

На выставке представлено 126 экспонатов из фондов Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», научные реконструкции образов русского и ордынского воинов, а также тактильные копии реликвий Куликовской битвы и «Говорящие экспонаты». Выставка будет интересна и тем, кто самостоятельно пришел в музей, и тем, кто решит посетить ее с экскурсией или интерактивным занятием

Клуб «С.20», Коммунальная 20

28 ноября — Концерт «Зая, прости!», (16+)

«Мы этим летом с вами отлично отожгли! Осенняя рутина уже берет свое и зная, как вы планируете все заранее, мы приглашаем на свой концерт 28 ноября. Это будет только одно шоу, зарядиться энергией и радостью перед Новогодней суетой. В этот раз мы думаем сделать что-то потяжелее, но не менее зажигательно. Если вы ждали от нас что-то подобное, то это будет тот самый шанс!» — рассказывают организаторы.

Фантастические импровизации, бешеная энергетика и ваши любимы песни. Билеты по самой низкой цене до 30 сентября, далее — подорожание.

Музей изобразительных искусств Карелии

До 30 ноября — Выставка «Многоликий Пушкин» из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург), (0)

Выставка — это своего рода универсальный образ поэта, созданный многими поколениями русских художников. В экспозиции зрители смогут познакомиться с живописными и графическими произведениями, представляющими поэта в разных его воплощениях и эпостасиях. Многоликий Пушкин представлен на выставке работами таких художников как: В. Серова, А.Бенуа, К. Сомова, Б. Кустодиева, В. Масютина, К. Петрова-Водкина, А.Платунова, В. Шухаева и других.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять