Жители Карелии продолжают попадаться на уловки телефонных аферистов. О жертвах одной из популярных схем обмана рассказали в пресс-службе МВД республики.
Так, у 72-летней петрозаводчанки мошенники похитили более 1 370 000 рублей. Женщина рассказала, что 2 августа ей позвонили с неизвестного номера. Мужчина представился работником банка и сообщил, что некие злоумышленники получили доступ к ее персональным данным и пытаются оформить кредит. Чтобы сохранить деньги, петрозаводчанке следовало срочно перевести их на другой специально открытый счет. Псевдоменеджер убедил пенсионерку купить смартфон и установить на него мобильную платежную систему. Женщина перевела деньги, а затем мошенник узнал о хранившихся на счете денежных накоплениях. Он убедил обналичить их и также перевести средства на указанные им счета. Потом горожанка позвонила родственнице и рассказала о возникшей ситуации. Та сразу предположила, что пенсионерка стала жертвой мошенников и посоветовала обратиться в полицию.
Два похожих случая произошли в Кондопоге. Так, 47-летний кондопожанин поверил, что разговаривает по телефону с настоящими работниками банка, которые убедили его оформить «зеркальный» кредит, а затем предоставить данные банковской карты и коды из смс-сообщений. Таким образом мужчина лишился 318 000 рублей. Ещё одной жертвой дистанционных злоумышленников стала 59-летняя кондопожанка. Женщина по наущению аферистов оформила кредит в размере 370 000 рублей и перевела деньги на продиктованный ей номер чужой банковской карты.
Общая сумма ущерба превысила два миллиона рублей.
Полиция Карелии напоминает: не доверяйте звонкам неизвестных вам лиц, которые убеждают перевести деньги или кредитные средства на якобы безопасные счета. Таких счетов не существует. При поступлении подобных звонков прекращайте общение.

Фото: ГТРК Карелия