Генпрокуратура: Карелия забыла про субсидии на лечение наркоманов

  • от редакции
  • 29.08.2017
  • 955

В Карелии (наряду с Адыгеей, Башкортостаном, Крымом, Забайкальским краем, Амурской, Саратовской областях и прочими регионами) обнаружены нарушения при реализации антинаркотических программ: в 2016 году республика не выделила организациям субсидии для реабилитации наркозависимых, а в 2017-2018 годах соответствующие расходы даже не были запланированы. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ со ссылкой на итоги совместной проверки с участием МВД, ФСИН и СК России.

При этом средства на оказание медпомощи и реабилитацию больным наркоманией и алкоголизмом выделялись как в 2016 году (1 млрд рублей), так и в 2017 году (1,2 млрд рублей).

Впрочем, другие субъекты тоже отличились: к примеру, в Бурятии, Пермском крае, Курской области и ряде других регионов мероприятия по социальной реабилитации наркозависимых были включены в антинаркотические программы только после вмешательства прокуроров.

А в Марий Эл, Забайкальском крае и Волгоградской области нарушались нормы бюджетного законодательства: уполномоченные органы не всегда проводили оценку эффективности реализации антинаркотических программ.

Вероятно, по итогам масштабной проверки заинтересованным федеральным ведомствам придется разработать порядок реабилитации наркозависимых, а также «скоординировать исполнение мероприятий» в регионах страны, уточняют в пресс-службе.

К слову, в Карелии на диспансерном наблюдении по поводу зависимости от наркотических веществ по состоянию на 1 января 2017 года состояли 299 пациентов, что на 10 процентов ниже аналогичного показателя 2015 года. При этом количество лиц, зарегистрированных с диагнозом «употребление наркотических веществ с вредными последствиями», составило 196 человек.