Глава Госкомитета Карелии по жилищному надзору рассказал, как добиться проверки управляющей компании

  • от редакции
  • 20.09.2022
  • 950

В рамках проекта «Объясняет ЦУР» председатель Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору Карелии Александр Темнышев в прямом эфире ответил на вопросы жителей региона об отопительном сезоне, работе управляющих компаний, и о том, как собственникам жилья защищать свои жилищные права.

Основная масса вопросов касалась начала отопительного сезона, который в этом году в Карелии начался почти на месяц раньше, чем обычно. Как пояснил Александр Темнышев, на подключение отопления к многоквартирному дому отводится 7 дней:

«Сейчас период подключения закончился, если обращаетесь к нам, мы будем выезжать на проверку и принимать меры к виновным в отсутствии отопления.»

Для того, чтобы по жалобе собственника была проведена проверка, необходимо обратиться в Госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору в официальном порядке. СМС, письма анонимов, обращения под псевдонимами и жалобы, оставленные в соцсетях, не могут быть основанием для проведения надзорного мероприятия.

«Есть два официальных способа, первый – личное обращение. Можно подойти к нам на Энгельса, 4, кабинет 27, и оставить письменное обращение с приложением своих паспортных данных. Второй вариант — сообщить о своей проблеме через ГИС ЖКХ. В этой системе легко зарегистрироваться, и после этого можно будет отправить обращение. И тот и другой способ дают нам полное юридическое право, которое нам прописано законом, провести проверку того или иного случая», — подчеркнул Александр Темнышев.

На проведение проверки дается 20 дней, по результатам виновные будут нести административную ответственность, то есть, платить штраф

«Оштрафована может быть как управляющая компания, так и должностное лицо, но все должны понимать: это деньги собственников. Только они идут уже не на вознаграждение этой управляющей компании, а они идут уже на систему штрафов. К сожалению, не все собственники понимают, что это их деньги, и лучше на эти деньги правильно управлять домом вместе с управляющей компанией, чем платить штрафы», — сказал руководитель Госкомитета по жилищному надзору.

Александр Темнышев отметил, что сейчас у собственников жилья и квартиросъемщиков есть множество способов защищать свои жилищные права. Лучше всего «управляшки» работают в тех домах, где жильцы знают свои права и требуют от управляющих организаций исполнения их обязанностей:

«Перечень того, что должна делать управляющая компания есть в 170-ом Постановлении Минстроя РФ от 2006 года. Я очень много раз говорил и жителям, и собственникам: почитайте, что должна делать управляющая компания! И многие считают, что, если есть УК, пусть она сама и справляется. Так не бывает. Я возвращаюсь к этому не в одном выступлении: только совместно! Не будет совместной работы, н не будет успеха у дома. И этому уже достаточно примеров в нашей республике.»

Во время прямого эфира Александр Темнышев ответил на многие вопросы. Если ваш вопрос не прозвучал, то ответ на него будет дан в соцсетях.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять