Глава Минсельхоза Карелии объяснил дефицит кадров в отрасли недочетами бизнеса

  • от редакции
  • 02.11.2017
  • 1123

Проблемой дефицита кадров в производственных отраслях сельского хозяйства Карелии следует, в первую очередь, заниматься бизнесу, которому необходимо обеспечивать специалистов «социальным и компенсационным пакетом». Такую точку зрения 30 октября на брифинге в правительстве высказал журналистам и.о. министра сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов.

— Может быть, мой ответ вам не понравится, но в большей степени я бы эту проблему возложил на собственников бизнеса, сегодня это так, — поделился мнением чиновник. — Университет-университетом, у него есть своя программа, он готовит студентов, но без возможности предоставления социального и компенсационного пакета привлекаемому специалисту со стороны собственника говорить о возможности привлечения квалифицированных кадров, которые будут всецело отдаваться делу, утопично. Поэтому в большей степени эту головную боль следует переносить на владельцев бизнеса.

При этом параллельно поддерживать карельские вузы с организацией производственной практики студентов, что Лабинов назвал «слабым местом», комментируя уровень подготовки студентов по профильным специальностям. По его словам, особенно актуальна эта проблема для рыбоводства.

— Сейчас готовят рыбоводов, производственную практику проходят в летние месяцы, когда технология рыбоводства, кроме как кидать корм, ничего другого не предусматривает, — пояснил и.о. министра. — Студент, приезжающий на практику, кроме как таскать и разбрасывать мешки по садкам, ничему другому не в состоянии научиться в рамках времени, отведенного на практику. Все технологические операции проходят, наоборот, ранней весной. Значит, нужно переформатировать учебный процесс, преподаватели должны отдыхать не в июле-августе, а в марте-апреле.

В этом смысле «совместные диалоги» с руководством ПетрГУ не велись, отметил Лабинов, пообещав, что предложит вузу скорректировать и оптимизировать учебный процесс.

В свою очередь, непопулярность профильных специальностей среди абитуриентов глава Минсельхоза, в том числе, объяснил «социальной несправедливостью».

— Давайте не будем лукавить: и в советское время в аграрные вузы конкурсы были меньше, чем в другие вузы, — отметил он. — И качество абитуриентов тоже было ниже. Это опять-таки из области социальной несправедливости, которая формировалась многие годы. За один день эту ситуацию не исправить, можно только констатировать, сейчас «нарисовать» комплекс мер, они все равно будут трудно реализуемыми пожеланиями.

Своими же подчиненными новый глава ведомства, севший в кресло руководителя в конце сентября этого года, доволен, хотя признался, что ищет тех, кто бы мог «усилить» ведомство.

— У меня пока не было возможности усомниться в их пригодности, — добавил Лабинов. — И вообще, я в своей практике (а руководителем я работаю уже много лет) практически никогда людей не увольнял. Сами уходят, может быть. Но у меня сегодня нет сомнений в квалификации тех людей, многие мне даже очень симпатичны и нравятся. Но это не значит, что я не думаю о том, кого мне еще сюда подтянуть <…> Не буду лукавить, я в поисках людей, кем бы мог усилить свой аппарат.