Михаил Охлопков: не надо просить фармацевта в аптеке продать «какое-нибудь лекарство»

  • от редакции
  • 24.01.2023
  • 472

Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков объяснил, почему работники аптек не могут назначать лечение, и как правильно просить нужные лекарства.

«Часто в аптеке можно видеть такую картину: посетитель с болью, например, в брюшной полости просит работника аптеки — фармацевта или провизора — продать какое-нибудь лекарство «от боли в животе». Отмечу, что работники аптеки не могут ставить диагноз и тем более лечить пациента. В должностные обязанности фармацевта аптеки входит только доступное консультирование и предложение наиболее подходящих лекарств, а также синонимическая замена назначенного врачом лекарственного препарата», — пишет Охлопков в соцсети.

Если человек серьёзно заболел, то специалист должен повлиять на покупателя, чтобы он обратился за помощью к квалифицированному врачу и не занимался самолечением. Фармацевт может продать безрецептурный или рецептурный препарат, если у пациента есть рецепт.

«Тем не менее, оказание первой помощи до оказания медицинской помощи является правом, но не обязанностью работников аптеки, даже если травма получена непосредственно в аптеке или на подходе к ней. Работник аптеки может осмотреть её, предложить вызвать бригаду скорой помощи, при необходимости и возможности провести мероприятия по охлаждению ушиба и контролировать состояние посетителя до прибытия врачей. Вывод: не надо просить фармацевта в аптеке продать «какое-нибудь лекарство», если вы не знаете конкретный диагноз, а источник боли достоверно не определён», — подытожил министр.

Фото: ГТРК Карелия