Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков напомнил о важности вакцинирования против клещевого энцефалита — об этом стоит позаботиться заранее, до эпидсезона.
«Первые случаи присасывания клещей в Карелии обычно регистрируются уже в апреле. У нас пока нет тепла, поэтому и клещей еще не видно, но жители Подмосковья, например, уже столкнулись с этой сезонной угрозой. К этой теме у нас повышенное внимание, так как наша республика — территория, эндемичная по опасному заболеванию — клещевому вирусному энцефалиту. Укус клеща, зараженного вирусом, может привести к летальному исходу, тяжелым неврологическим осложнениям, а именно к параличам и другим перманентным неврологическим нарушениям», — рассказал глава карельского Минздрава.
В прошлом году в Карелии испытали на себе присасывание клещей и обратились в медицинские организации 2790 человек, в том числе 583 ребенка, в 2021 году — 2884 и 550 человек. Лабораторно и клинически подтверждены 9 случаев клещевого энцефалита. Энцефалитные клещи присосались к людям в Медвежьегорском, Олонецком, Пряжинском районах и в Петрозаводске. В 2021 году зарегистрировали 11 случаев клещевого энцефалита.
Зарегистрировано также 14 случаев клещевого боррелиоза, который хоть и не ведет к летальному исходу, но может принимать хроническую форму.
Снять присосавшегося клеща нужно как можно быстрее. Если не получается сделать это самостоятельно, надо обратиться к медикам. При необходимости специалисты выполнят экстренную иммунопрофилактику клещевого энцефалита, отмечает Охлопков.
От нападения клещей защитят специальные отпугивающие и уничтожающие их средства, которыми обрабатывают одежду. При походе в лес следует надевать одежду, не допускающую заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Куртка или рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Фото: ГТРК Карелия