Михаил Охлопков рассказал, как без вреда для здоровья завершать Великий пост

  • от редакции
  • 14.04.2023
  • 817

15 апреля у православных заканчивается Великий пост. Как отмечает глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков, очень часто после его окончания верующие обращаются за медицинской помощью, так как не соблюдают на выходе из поста элементарные правила.

«Важно помнить, что яйца, которые красят на пасху — это скоропортящийся продукт, так что необходимо быть осторожными, особенно, если вы принимаете в пищу яйца, которые не готовили сами. Есть очень высокий риск отравления», — отметил министр.

Творожные продукты также имеют срок годности и нередко после их употребления развиваются кишечные инфекции и отравления. Необходимо соблюдать температурный режим хранения таких продуктов.

«Не стоит также начинать Пасхальное воскресенье с обильного потребления мяса, которое закусывается вареными яйцами и куличами, а также запивается кагором, а то и алкогольными напитками покрепче, поджелудочная железа испытывает колоссальное напряжение. Это приводит к тому, что её работа нарушается, протоки отекают, и формируется острое воспаление — панкреатит. Он немедленно даёт о себе знать острой болью в животе, мучительной рвотой и недомоганием», — рассказал глава карельского Минздрава.

Особенно рискуют получить обострение те люди, у которых есть хронический панкреатит. Им важно подойти к питанию осторожно и взвешенно. Избыток мясной и углеводистой пищи, особенно в сочетании с алкоголем, способен развивать панкреатит за несколько часов.

Также отмечается, что ощущение сытости приходит не сразу, а спустя 20-40 минут после еды, поэтому необходимо проявить умеренность в питании, чтобы не приводить к раздражению пищеварительную систему. Пить больше жидкости, но не алкогольных напитков, а компотов, киселей, соков или морсов, чистой питьевой воды.

Фото: ГТРК Карелия

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять