Михаил Охлопков рассказал о пользе шаурмы

  • от редакции
  • 26.08.2024
  • 686

Шаурма – идеальное сочетание полноценного обеда в одном блюде. Об этом на своей странице в соцсетях рассказал глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков.

«Идеальное соотношение в пропорциях: углеводы/белки/клетчатка/ жиры и огромный плюс – тесто без дрожжей. Находка для тех, кто придерживается правильного питания. Ценность 400-граммовой порции – 580-740 ккал. Если в составе курица, то это диетическое мясо, богатое протеином, магнием, железом, содержит витамины группы В, а также А и Е», — отмечает глава карельского Минздрава.

Кроме того, белокочанная капуста в шаурме богата витамином С. Есть там и каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений.

Малосольные огурцы на 90% состоят из воды, с растворённой в ней аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, йодом, калием и магнием. Все они хорошо усваиваются и помогают нормально работать кишечнику.

Ликопин и антоцианы, которые есть в помидорах, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. А специи нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства.

«Заказывайте шаурму или готовьте её самостоятельно, используя соус на основе греческого йогурта, с добавлением чеснока, трав и специй. При этом полезный греческий йогурт – пробиотик, источник полезных кишечных бактерий. Он богат протеинами и жирами», — отмечает глава карельского Минздрава.

Однако шаурму нельзя употреблять детям в возрасте до трёх лет, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фото: ГТРК «Карелия»

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять