Министр сельского хозяйства рассказал, как Карелия обеспечит себя продуктами

  • от редакции
  • 03.04.2022
  • 787

Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов провел прямой эфир в соцсетях и на телеканале «СампоТВ 360º», во время которого ответил на вопросы жителей республики.

Большая часть обращений, поступивших через социальные сети, касалась продовольственной безопасности. Руководитель карельского Минсельхоза отметил, что ситуация с обеспеченностью республики продуктами питания не дает поводов для тревоги, даже в условиях санкций.

Карелия полностью обеспечивает себя рыбой и поставляет ее в другие регионы страны. Закрывает собственные потребности в картофеле на 50 процентов и на 43 процента – в молочной продукции. Уровень самообеспеченности овощам и мясом ниже, соответственно – 15 и 4 процента от потребности. Министр объяснил это объективными природно-климатическими условиями – сельхозугодия занимают всего 1,5% земель республики. Обеспечивать потребности жителей помогают поставки из других российских регионов.

– Уровень обеспеченности России мясом превышает сто процентов, Россия экспортирует мясо, и предпосылок для сбоя поставок нет, – отметил Владимир Лабинов. – Мы находимся в рамках страны, и в условиях, когда самообеспеченность основными продовольственными товарами, кроме позиций, которые в России не производятся, высокая, у нас нет оснований для тревоги.

При этом Владимир Лабинов отметил, что даже на имеющихся землях сельхозназначения можно производить больше продукции.

– Мы на сегодняшних площадях можем реально двукратно увеличить поголовье коров. И соответственно, у нас есть потенциал по увеличению объемов той продукции, которую мы производим: и молока, и немного мяса, и овощей точно, – сказал глава Минсельхоза.

Поэтому республика не просто продолжает помогать сельхозпроизводителям, но увеличивает с этого года финансирование мер поддержки. Так, на успешное проведение всей весенне-полевой кампании дополнительно выделено более 100 миллионов рублей. Деньги пойдут на компенсацию приобретения удобрений, семян, техники и запчастей.

Минсельхоз субсидирует приобретение специализированной техники, 70% стоимости мелиоративной техники, разработку проектно-сметной документации, на мелиоративные работы и проведение самих работ.

Все большую популярность приобретает «Агростарап» – инструмент, позволяющий перейти от личного подсобного хозяйства на уровень фермерского предприятия.

– В первый год моей работы активности на получение этой формы поддержки не было, – отметил Владимир Лабинов. – Желающих не было, а сейчас у нас конкурсы.

В этом году на получение «Агростартапа» было подано 30 заявок, по 17 из которых уже принято положительно решение.