В дни вековых испытаний раскрывается истинная сущность человека. Таким испытанием для нашего народа стала Великая Отечественная Война.
Мои прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной Войны, но рассказать я хочу о своей прабабушке — Лисицыной (Ремшу)Марии Ивановне.
Родилась моя прабабушка 29.01.1926 г. в большой семье, в деревне Вокнаволок Ухтинского уезда (Калевальский район) Карельской АССР. В военные годы вся семья была эвакуирована в Архангельскую область, а после освобождения деревни Вокнаволок от немецко-финских захватчиков, в ноябре 1944 года вернулись обратно.
Война была окончена, но вместе с войной смерть не ушла, она затаилась в оврагах, под пнями и кочками в равнодушном и коварном обличии мин. Мирная жизнь молоденькой девчонки началась с освоения первой в своей жизни немирной профессии минёра.
В период с 1944 по 1947 гг., Мария Ивановна работала в войсковой части села Ухта (п. Калевала) п/п71609, зам. ком. взвода бойцов-минёров и участвовала в разминировании территорий Калевальского и Кандалакшского районов.
Она, с девчонками и мальчишками многим из которых не было и шестнадцати лет, за двухнедельный срок освоила курсы минеров в Калевальском райсовете Осоавиахима и приступила к обезвреживанию тысяч и тысяч мин разной конструкции и действия. Свою первую, страшную находку моя прабабушка записала в дневнике:
«Первые мины… мы были почти дети и , конечно, боялись, немецкие «эсски» или так называемые «прыгающие» мины и первую из них нашла Люба Емельянова. Кричит: — Я мину нашла! Страх сковал всех. Я спокойно говорю, мол нашла так обезвреживай.
— Не могу- предохранительная чека не влезает.
Мне понятно, руки дрожат от напряжения. Взяла щуп, осторожно подошла , вдела чеку и объявила перерыв. Осторожно все вышли на дорогу и стали изучать первую настоящую мину. Сняли взрыватель, капсуль,высыпали осколки и стали считать. Их было 340 штук. Сколько могло быть смертей. И так каждый день.»
Было много ранений, трагическая гибель девушки-минёра, голод, холод, но им-молодым минерам помогала и придавала сил уверенность в том, что земля будет чистой от мин и не будет больше человеческих жертв. Из дневника моей прабабушки:
«Время было тяжёлое: работа требовала большого напряжения, питания еле хватало на жизнь… Одежда и обувь рвались, новой взять было негде. Один раз на участке, не далеко от Хирвиярви, нашли бывший лагерь наших военнопленных, там были брошены много пар лаптей, мы их забрали и носили , пока не порвались, выбора не было.»
Но молодость брала своё — никто не унывал. После тяжелых трудовых дней, отдыхая вечером у костра, они пели частушки, плясали и радовались жизни.
У минеров была сложена песня которую они пели всегда в пути.
Курс во дальнюю дорогуКалевальские краяРазминировать дорогиПосылает нас страна.Не страшны нам вражьи миныИ не страшен подлый враг,Молодые мы минёрыРазминируем поля.
У нас опасная работа,Смотрит смерть в глаза не раз,Но страна нам приказалаВыполняем мы приказ.
Все мы здесь живы-здоровы,Ты, маманя, не скучай!А окончю всю работу,
Я приеду — ты встречай!…
Из архивной справки:
«Ремшу Мария Ивановна лично обнаружила и уничтожила 913 штук различных взрывоопасных единиц… за отличные показатели в своей работе награждена знаком «ЗАОР»(пост.№75 от 30.12.1947 г.), грамотой Верховного Совета КФССР активистов в работе по разминированию».
Раз за разом перечитывая записи моей прабабушки, я словно вижу картину тех страшных и суровых дней. Голод, разруху, мины и … молодых девчонок и мальчишек, героические годы которых навсегда останутся в моей памяти как образец жизненной стойкости, отваги и мужества.
Мария Ивановна прожила долгую и достойную жизнь. Умерла она после продолжительной болезни 29.07.2004 г.
Я горжусь тем, что в моей семье чтут память не только фронтовиков, но и память тех людей, чьими руками была налажена мирная жизнь.
Небеса глядят с немым укором.
Майский ветер навевает грусть…
Подвигу отважных рук минёра
Ныне до земли я поклонюсь!
Майский ветер навевает грусть…
Подвигу отважных рук минёра
Ныне до земли я поклонюсь!
авт. Марина Царь Волкова
Савина Людмила Ивановна и Савин Степан, ученик 5 «б»класса МБОУ КГО «СОШ №2 им. А.С. Пушкина».
Фотографии и записи из дневника взяты из семейного архива.