«Мы должны помнить, какой ценой досталась победа»

  • от редакции
  • 08.05.2018
  • 3171

Ежегодно 9 мая мы отмечаем праздник Великой Победы, и многие из нас принимают участие в акции «Бессмертный полк». Я с гордостью несу в руках портреты моих прадедов участников войны, о которых хотелось бы рассказать.

Мой прадед со стороны папы — Наместиков Иван Васильевич родился в 1906 году, по адресу: Северный край, Грязовецкий район, село Ситниково. Принял участие в Зимней войне с Финляндией с 20 ноября 1939 года по 22 января 1940. До войны был награжден медалью «За трудовое отличие» (за строительство железной дороги Кандалакша- Куольярви), а также за строительство аэродрома Азербайджанской ССР получил «Почетную грамоту Верховного Совета АСССР».

В годы Великой Отечественной войны его призвали на службу, 22 мая 1942 года, при чем стоит отметить, что место призыва Иловлинский РВК, Сталинградская область, Иловлинский район. Там он попал в воинскую часть 228 опаб 54 УР 4 ТА ДонФ. Военное звание Ивана Васильевича – сержант.

Иван Васильевич попал сразу на Сталинградский-Донской фронт. Необходимо обратить внимание, что на этом фронте проходила одна из тяжелейших битв Великой Отечественной войны, которая изменила ход военных действий. Речь идет о Сталинградской битве.

При военном звании сержанта и занимаемой военной должности в качестве командира пулемётного отделения четвертой артиллерийской пулеметной роты 228го отделения пулеметно-артиллерийского батальона 54 укрепленного района Иван Васильевич был представлен к медали «За отвагу».

В наградном листе из архива можно прочитать конкретное изложение личного боевого подвига: «Командир пулеметного отделения сержант Наместников, награжденный «медалью за трудовое отличие», показал, что нужно уметь не только работать на производстве, но и уметь бить немцев в бою.

21.08.1942 года товарищ Наместников видя, что его пулемет в ДЗОТе установлен в сторону х. Вертячего, а немцы наступают из Песковашки вынес свой пулемет на открытую позицию установив его на 150 метров вперед … и подпустив немцев поближе начал их косить своим пулеметным огнем.

Увидев, что немцы окружают КП роты по приказу комиссара батареи Бетлинского открыл огонь по немцам на командном пункте. Пулемет был выведен из строя и в это время Наместников выполняет второй приказ комиссара батареи: с автоматом в руках ползет на выручку к командному пункту, а за ним и остальные бойцы с комиссаром батареи. Здесь группа храбрецов в 14 человек вела бой с численно превосходящим противником. В этом бою сержант Наместников уничтожил лично 45 фашистов и пулеметным расчётом 50 фашистов».

Также я узнала, что мой прадедушка был награжден Орденом Красной звезды. В тексте наградного листа можно узнать, за что Иван Васильевич получил орден. «Рота наступала с 16го по 23 января 1943 года и все время продвигалась вперёд. Товарищ Наместников хорошо организовал работу тыла. Под градом пуль два раза в день доставлял горячую пищу бойцам командирам, а также своевременно доставлял боеприпасы на передовую линию.

Иван Васильевич дошел до Чехии, затем вернулся домой и прожил счастливую жизнь под свободным небом. После войны он не любил рассказывать о тех временах, поэтому основная информация, которую мы получили, досталась нам только из архивных источников, а не из рассказов моих родственников.

Второй мой прадедушка, Шалапанов Михаил Степанович родился в 1902 году в Карело-Финской ССР, в Прионежском районе, д. Логморучей (сейчас с. Заозерье). Был призван Районным военным комиссариатом в 1941 году и попал в штаб 42 армии, которая защищала город Ленинград. Михаил Степанович был сапером, и когда немецкие войска бомбили город, выполняя боевое задание он погиб. К сожалению, жена Михаила Степанович – Анна Матвеевна и трое детей, оставшиеся в оккупированной д. Логморучей (ныне Заозерье), не знали о судьбе своего отца и мужа.

С рассекречиванием архивных данных и формированием электронных баз по Великой Отечественной войне, нам удалось разыскать информацию о прадедушке. На сайте https://obd-memorial.ru/html/ мы ввели необходимые данные о Михаиле Степановиче, но, к сожалению, необходимой информации не нашли, потом, когда ввели данные изменив букву в его фамилии: бабушка Шалапанова, а прадед был записан в именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава как Шалопанов. Также были допущены ошибки при записи деревни, вместо Логморучей, Лагморучей.

Согласно данным, которые мы запросили в Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации, Михаил Степанович погиб от отравления 25 января 1943 года. Похоронен в г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где конкретно не указано, номер лечебного учреждения не указан. К сожалению, нам не удалось найти место захоронения в Ленинграде.

Надеюсь, что со временем нам удастся найти информацию об участниках войны по всем линиям моей родословной.

Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Я горжусь своими прадедами, тем, как они прошли испытания, выпавшие на их долю.

Анастасия Мягких