На «круглом столе» в Петрозаводске обсудили ситуацию со штаммом «Омикрон» в республике

  • от редакции
  • 26.01.2022
  • 939

25 января в Петрозаводском университете прошел круглый стол, на котором обсудили особенности штамма «омикрон» и способы борьбы с ним. В беседе принимали участие чиновники, врачи и ученые-вирусологи.

«Признаки «омикрона» очень похожи на обычную вирусную инфекцию. Это насморк, заложенность носа, гнусавость голоса, боли в горле, сухой кашель, может быть, головная боль. Но особенно у привитых практически нет или очень быстро проходит повышение температуры. «Омикроном» заболевают дети любого возраста»,  − отметила главный терапевт Карелии Наталья Везикова.

Как рассказал создатель вакцины «Спутник-V», заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов, сейчас в учреждении разрабатывается комплексный вакцинный препарат, нацеленный на противодействие «омикрону».

По данным участников круглого стола, привитые от коронавируса люди переносят «омикрон» в большинстве случаев легко. Тем не менее не стоит пренебрегать привычными способами профилактики заболеваний: носить защитную маску, избегать многолюдных мест, производить санитарную обработку рук.

В декабре прошлого года медучреждения республики уже начали подготовку к лечению пациентов с «омикроном». С 25 января до улучшения эпидемиологической ситуации приостановлена плановая амбулаторная и специализированная стационарная помощь, за исключением особенно опасных случаев. Это позволит разорвать цепочки заражений и, главное, высвободить медицинский персонал для работы с больными коронавирусом и ОРВИ.

«Наша задача – это подготовка амбулаторного первичного звена, стационаров. Нужно готовить лекарства, кислород. Но здесь у нас достаточно стабильная ситуация. Практически все наши крупные ковидные клиники оснащены стационарными кислородными станциями», − отметил руководитель региона Артур Парфенчиков.

Региональному Минздраву Глава Карелии поручил усилить линию 122, по которой узнают о результатах тестирования на коронавирус, и расширить возможности телефонных консультаций.

Решения о новых ограничительных мерах будут приниматься, исходя из складывающейся эпидемиологической ситуации и при непосредственном участии медицинского сообщества.