Причиной резкого роста платежей за услуги ЖКХ в Петрозаводске в конце прошлого года может быть некорректное оформление квитанций. Об этом «Российской газете» рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Читатели из Петрозаводска прислали в редакцию «РГ» квитанции на коммунальные услуги за ноябрь 2018 и 2019 годов. Из них следует, что размер начисленной платы вырос на 14,4%. Однако утвержденный правительством РФ предельный индекс изменения размера такой платы в Карелии составлял в прошлом году 4,1 процента.
— Первое, что лежит на поверхности: в прошлом году в коммунальные услуги перевели вывоз мусора. При этом его должны были изъять из платы за жилищные услуги. Мы вели специальный мониторинг. И в 65 процентах случаев обнаружили, что одна графа («коммунальные услуги») увеличилась, а вторая («жилищные услуги» или содержание и текущий ремонт) не уменьшилась. Так что это надо проверить, — рассказала Светлана Разворотнева.
Кроме того, необходимо внимательно посмотреть, как считается объем предоставляемой коммунальной услуги.
— Возможно, люди стали больше потреблять или несвоевременно сдали показания приборов учета. И им начали начислять по нормативу. В основном завышенные платежи возникают не от того, что растут тарифы, а потому, что людей заставляют платить за ресурсы, которые они реально не потребляли. Особенно ярко это проявляется при оплате за тепло — когда в дом подают его гораздо больше, чем нужно в соответствии с температурным графиком. На улице плюс 2 градуса, а топят, как при минус 30, — добавила исполнительный директор «ЖКХ Контроль».