Парфенчиков устроил разнос Минэкономразвития за прогноз роста тарифов в Карелии

  • от редакции
  • 03.08.2017
  • 1846

По базовому варианту прогноза социально-экономического развития Карелии на ближайшие три года тариф на электроэнергию для прочих потребителей вырастет на 5-9%, об этом на заседании правительства РК 3 августа сообщил и.о. министра экономического развития и промышленности РК Евгений Жирнель.

— По информации Госкомитета по ценам и тарифам, цены на электроэнергию на розничном рынке республики для прочих потребителей в 2018 году вырастут на 5,4% по базовому варианту, на 9,6% — по консервативному, в 2019 — на 4,8% по базовому, на 6,8% — по консервативному, в 2020 — на 5% по базовому, на 7% — по консервативному, — уточнил Жирнель.

Озвученные цифры вызвали бурную реакцию врио главы РК Артура Парфенчикова. Уточнив, что под прочей категорией потребителей подразумеваются средние промышленные предприятия и, в том числе, малый бизнес, и услышав, что такие выводы сделаны на основе российского прогноза, руководитель региона напомнил Минэку о «дорожной карте» по снижению тарифов в республике.

— Если сегодня у нас почти 10 рублей, то какие прогнозы могут быть на среднероссийском уровне? — удивился Парфенчиков. — У нас сегодня с вами малый бизнес имеет тарифы в 2 раза больше, чем в среднем по России. С какого формата вы ставите такие прогнозы, когда наша задача — ориентация на среднероссийские показатели? Вы что там планируете-то? <…> Если бы сегодня был среднероссийский тариф, то можно было бы, наверное, ориентироваться, но если тариф в 2 раза выше, то с какого перепугу вы планируете себе такие показатели роста? Мы с бизнесом и с энергетиками говорим о снижении тарифов, и мы будем их снижать, потому что просто выхода нет. А если мы какие-то прогнозы себе ставим, то без снижения тарифов мы с вами можем задачи экономического роста себе не ставить.

По словам врио главы, процесс простым не будет, «где-то придется дискутировать в судах», но задача по снижению тарифов в республике должна быть поставлена.

— У нас «дорожная карта» по снижению тарифов, а Госкомитет сидит в прогнозах среднероссийской статистики, — отметил Парфенчиков. —  Поэтому мне не совсем понятно, как вы доклад готовили. Надо же оценивать всю ситуацию в комплексе, при всем при том, что мы говорим о реальных задачах. У нас нет с вами другого выхода, кроме как постепенно, прозрачно, корректно что-то решать с тарифами. А вы мне про среднероссийские тенденции говорите. Мы вне этих тенденций, поэтому нам на них ориентироваться не пристало. В связи с этим как-то сложно оценивать объективность тех прогнозных показателей, о которых вы нам сегодня говорите.

Минэкономразвитию рекомендовано еще раз проработать тарифный вопрос с Госкомитетом по ценам и тарифам РК.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять