На следующей неделе в Петрозаводске пройдет традиционная республиканская Спартакиада допризывной молодежи, в которой примут участие 11 команд из карельской столицы, Олонецкого, Кондопожского и Лахденпохского районов. В течение двух дней студенты техникумов и колледжей будут показывать свою строевую подготовку, навыки стрельбы и разборки автомата. Ребят ждут и новые испытания, о чем корреспонденту «Радио России-Карелия» рассказала руководитель «Республиканского центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе» Марина Осиева.
— Мы проведем соревнования по пейнтболу: в принципе, это для России не новшество, но для Карелии достаточно дорогостоящий этап, — поделилась подробностями Осиева. — Ребята посоревнуются в тактике боя, в командном духе.
Кроме того, Спартакиада пополнится специальным конкурсом по географии: ребята будут на время соревноваться в «знании административного деления России и Карелии». А будущим водителям по вкусу придется проверка навыков вождения, правда, по категории B.
— Мы с автошколой решили попробовать дать ребятам поучаствовать на конкурсной основе в этом вождении, — отметила директор. — Это то, что нам необходимо при подготовке граждан к военной службе, например, военных водителей.
Также организаторы продолжат полюбившуюся многим традицию мастер-классов по рукопашному бою, которые проведут бойцы спецназа МВД по РК.
— Мы в прошлом году сдружились с Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД, ребята нам очень помогают в проведении таких мероприятий, — уточнила Осиева. — В июне этого года на республиканской игре «Победа» дети просто были в восторге от сотрудников спецназа, которые показывали им навыки рукопашного боя.
В будущем на Спартакиаде запланированы соревнования по данному виду единоборств, поскольку «элементы самообороны всегда пригодятся и в жизни, и в подготовке граждан к военной службе», отметила Осиева.
Наконец, по информации руководителя, в этом году на некоторые этапы будут запускаться по две команды, а не по одной, для того чтобы «повысить соревновательный дух».