Я, Волкова Оксана, являюсь правнучкой Шаранова Александра Ивановича, ветерана Великой Отечественной войны. Я родилась 15 ноября 1996 года, в день рождения своего прадеда, как подарок на его 76-летие. Поэтому я так назвала свою работу «Подарок прадеду». Ведь это здорово, когда совпадают дни рождения прадеда и правнучки. Это нас сближало, и хотя прошло уже 5 лет, как нет в живых его, каждый раз в мой день рождения в нашей семье вспоминают о нём, и бабушка – Галина Александровна рассказывает нам, его внукам и правнукам, о его жизни, участии в войне. Она бережно хранит все военные документы и награды. И в этом году, я решила собрать материал о своем прадедушке, чтобы сохранить всё это для будущих поколений нашей семьи.
Моему прадедушке посвящается…
Шаранов Александр Иванович
родился 15 ноября 1920 года в деревне Тервостров Вожмосалмского сельского Совета. Родители: Шарановы Иван Матвеевич и Мария Елисеевна.
После затопления родной деревни в 1933 году в связи со строительством Беломоро-Балтийского канала семья, в которой было 9 детей, переехала в Вожмогору. Дом стоял на берегу озера Выг, поэтому любимым занятием с детства была рыбалка. Но это было не занятие для своего удовольствия, а для того, чтобы помочь родителям прокормить большую семью. Зимой ставили самоловки, и сколько было радости для матери, когда привозили на санках по целой корзине налимов. Учился в местной школе, закончил 6 классов. И сразу стал работать в бригаде рыбаком. Тогда в Вожмогоре располагался колхоз «Северное сияние», в котором были рыболовецкие бригады.
В октябре 1940 года был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в береговой охране стрелком-красноармейцем (14-я Морская бригада 23-ий батальон Морской пехоты). Когда началась Великая Отечественная война, охранял Маньджурскую границу. На фронт сразу попал под Сталинград связистом 72-ого гвардейского полка 24 гвардейской стрелковой дивизии. Два с половиной месяца не снимали шинелей, спали прямо в снегу. Всё это время шли страшные бои. И здесь, под Сталинградом, был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. В архивной справке Министерства обороны РФ от 22 июня 1999 года говорится, что он принимал участие в обороне Сталинграда, но медаль «За оборону Сталинграда» вручали только тем солдатам, кто принимал участие в его обороне в период с 12 июля по ноябрь 1942 года, а прадедушка был там по документам с 15 декабря 1942 года. После выздоровления он попал в кавалерийские войска (37 гвардейский казачий кавалерийский Донской полк 5-го Донского кавалерийского корпуса) и прошел военный путь до Австрии. Закончил войну в мае 1946 года, ровно через год после победы.
37-й кавалерийский полк 1946 год. Шаранов А.И. (справа) 1946г.
Весь боевой путь моего прадеда можно проследить по его наградным документам:
- Справка №8145 от 8 апреля.1945г. выдана гвардии казаку Шаранову Александру Ивановичу в том, что ему за отличные боевые действия по прорыву обороны, участие в окружении немецко-фашистской группировки в районе ЗВЕНИГОРОДКА, ШПОЛА и освобождение этих городов Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН приказам от 3 февраля 1944г. объявил БЛАГОДАРНОСТЬ.
- Справка №8145 от 8 1945г. апреля выдана гвардии казаку Шаранову Александру Ивановичу в том, что ему за отличные боевые действия при уничтожении окруженных войск немцев в районе КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН приказам от 18 февраля 1944г. объявил БЛАГОДАРНОСТЬ.
- Справка №301244 от 30 декабря выдана гвардии казаку Шаранову Александру Ивановичу в том, что ему за отличные боевые действия по освобождению города Ньиредьхаза на территории Венгрии от немецко-фашистских захватчиков Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН приказам от 22 октября 1944г. объявил БЛАГОДАРНОСТЬ.
- Справка №8445 от 8 апреля 1945г выдана гвардии казаку Шаранову Александру Ивановичу в том, что ему за отличные боевые действия по овладению столицей Венгрии городом БУДАПЕШТ Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН приказам №277 от 13 февраля 1945г. объявил БЛАГОДАРНОСТЬ.
- Справка №1805 от 18 мая выдана гвардии казаку Шаранову Александру Ивановичу в том, что ему за отличные боевые действия по овладению центром нефтяной промышленности ВЕНГРИИ городом НАДЬКАНИЖА Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН приказам №327 от 2 апреля 1945г. объявил БЛАГОДАРНОСТЬ.
- Удостоверение № 132298 от 13 февраля 1945 года. За участие в героическом штурме и взятии БУДАПЕШТА Гвардии казак Шаранов Александр Иванович указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 июня 1945г. награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА».
Прадедушка до войны уже почти год служил в армии, поэтому был опытным бойцом. Его всегда ставили в пример другим солдатам, посылали на самые трудные задания. Он никогда не паниковал, был всегда сдержан, рассудителен, его друзья называли в шутку «железный немец». Его выдержка, находчивость проявлялась при выполнении ответственных заданий. Однажды была нарушена связь на мосту, а он охранялся немцами. Одного солдата послали наладить связь, его немец сразу прострочил, второй солдат тоже не прошел. Тогда командир послал прадедушку. Он выскочил на мост, а немцы с другой стороны дали пулеметную очередь, он упал и притворился мертвым, а сам тихонько посматривает: немцы отложили пулемёты, закурили, а прадедушка в это время перескочил через перила. Небольшого роста, ловкий, он на руках по краю моста добрался до места, увидев обрыв провода, быстро соединил и наладил связь.
А еще он вспоминал, как испытал страх и неизвестность при таком задании, считая, что его послали на верную смерть. Был бой на реке, русские были на одном берегу, а немцы – на другом. Надо было двигаться дальше, но надо было узнать – остались ли еще немцы или ушли, и где их боевые точки. Его отправили на плоту для выяснения. Он плыл на нем по середине реки и был как на ладони, чтобы вызвать огонь на себя для выяснения расположения огневых точек немцев, но ему повезло – немцы ушли, сменив позиции.
Был такой случай: когда освобождали Балканы, прадедушка держал связь в доме. Бой был страшный. В доме также находилась хозяйка с детьми, он велел им спрятаться в подвал. И через некоторое время в дом попал снаряд, пробил насквозь несколько стен. Прадедушку засыпало штукатуркой, но он остался жив. Он часто вспоминал этот случай и говорил, что хозяйка, наверняка, была благодарна русскому солдату, что послушалась его, и они с детьми остались живы.
По словам бабушки, слушать рассказы прадеда о войне было очень интересно, как захватывающе он описывал разные случаи.
«Мы держали оборону на высотках, и однажды прямо над нашими головами разгорелся воздушный бой, в котором встретились два аса – русский и немецкий. У нас то замирало сердце, то мы облегченно вздыхали, следя за развитием боя. И вот, наконец, наш летчик оказался сильнее и сбил немецкий самолет, но немец выпрыгнул с парашютом. Мы опять расстроились: ведь, если он останется живой, он сядет на другой самолет. Но нет. Наш летчик всё-таки успел дать пулеметную очередь по немцу, и мы облегченно вздохнули».
Много было случаев на войне, когда он чудом оставался жив.
«В одном хуторе это было. Идем мы с товарищем, вдруг он падает замертво, я даже не понял, в чем дело. Потом наши солдаты догадались, что на церкви сидят снайперы, и незаметно подкрались, вытащили их оттуда: высокие, стройные, красивые, в новой форме, и рядом куча снайперских винтовок. Наш командир спросил у солдат: «Что будем делать с ними?». И ответ был один: «Расстрелять, они погубили много русских солдат». И командир с ними согласился».
А однажды держали они оборону. Откуда ни возьмись, налетел немецкий самолет прямо над их головами, застрочил пулемет. Прадедушка даже успел разглядеть летчика, надолго запомнил его горбатый нос. Но и на этот раз его не задело, а товарища сильно поранило.
Один раз прямо перед ним разорвалась пехотная мина, он быстро упал на землю, и спасло его то, что рядом оказалась небольшая балка.
Так как прадед служил в кавалерии, он много рассказывал историй, связанных с лошадьми. Был такой случай в Румынии. Его лошадь забежала в школьный двор, увидев много детей, начала выступать перед ребятами. Все хлопали ей и смеялись. Видимо, до войны она работала в цирке.
А про следующий случай он говорил, что, сколько после войны военных книг прочитал, но такого нигде не нашел. Был сумасшедший бой. Обстрел продолжался всю ночь, огонь был такой, что было светло как днем. Его задача была – удерживать связь. На утро наступила тишина, и он пошел один через всё село, не думая, что где-то могут быть немцы. «Иду, — говорит, — как поп на поле после сражения. В конце села около зениток лежат наши солдаты, на них даже одежды нет, а кожа лоскутками содрана и висит по всему телу. Такого не забудешь никогда».
Зимой в феврале месяце на Корсунь-Шевченковском направлении шел страшный бой. Земля представляла собой месиво из земли и снега. И прадедушка босиком, так как сапоги вязли в грязи, под бомбежкой всю ночь таскал снаряды на передовую. Его увидел командующий войск Кофтуненко (фамилия может неточная, так как говорил прадедушка) и велел его наградить орденом. Но эту награду прадед не получил во время войны, хотя все в части знали о ней и поздравляли его.
Когда кончилась война, солдаты стали прощаться. Его боевые друзья плакали и говорили: «Сашенька, да у тебя должна быть вся грудь в орденах за твою смелость и храбрость». На что прадед ответил: «Да разве в этом дело? Главное, что я жив остался». Гвардии казак Шаранов Александр Иванович, связист 5 гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, награжден:
— орденом Отечественной войны 2 степени № 970982 приказом 5 гвардейского казачьего кавалерийского корпуса №02/п от25.02.1944 года;
-медалью «За отвагу» №3043269 приказом 37 гвардейского казачьего кавалерийского полка №010/п от 4.02.1945 года;
медалью «За боевые заслуги» №2927386 приказом 37 гвардейского казачьего кавалерийского полка №020/н от 15.04.1945 года;
медалью «За отвагу» №3043270 приказом 11 гвардейской казачьей кавалерийской дивизией №021/н от 20.05.1945 года;
— медалью «За победу над Германией» Указом ПВС СССР от 9.06.1045 года.
— медалью «За взятие Будапешта» Указом ПВС СССР от 9.06.1945 года.
(Из архивной справки Министерства обороны от 23.12.2009 года).
А также в 1985 году « в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны 1 степени».
После демобилизации приехал он в свою деревню. Мать говорит: «Я за тебя молилась каждый день, может, поэтому ты остался жив». А брат Александра Ивановича — Николай пропал без вести в феврале 1945 года, вернее всего, в Польше. Он в своем последнем письме писал, что их перебросили туда. Родные подавали в розыск, но никаких сведений не нашли. Также воевали братья – Шарановы Яков и Михаил.
В Сенгубе, где жила сестра прадеда Марина, встретил он свою будущую жену – Аверину Анну Яковлевну, 1924 года рождения. Во время войны, в марте 1943 года, она окончила курсы судомотористов и работала на катере помощником моториста. Про их комсомольскую бригаду, которая ловила рыбу для фронта, писали даже в газетах. И Анне писали солдаты письма с фронта. В конце 1946 года они поженились и стали жить в Валдае. Окончив курсы электромехаников, прадед был принят на работу в Валдайский лесопункт, который был очень небольшим, начальником был Богданов Андрей Михайлович. Долгое время работал в лесу, потому что пилы были электрические. И зимой и летом под открытым небом, и не в одну смену приходилось работать.
В 1953 году он окончил курсы машинистов агрегатных лебедок ЦНИИМЭ. Работал механиком на первой дизельной электростанции в поселке до пенсии, а после выхода на пенсию – ещё 3 года сторожем на нижнем складе леспромхоза.
Жили со своей женой в любви и согласии, воспитывали двоих детей: дочь Галину и сына Валерия. На берегу Выгозера построили дом, в котором я проживаю сейчас, он уже старый, с русской печкой. Держали корову, косили сено, прадед сам плел корзины, строил лодки. Но любимым занятием была рыбалка, в любой сезон, и летом и зимой в доме всегда была рыба.
Семья Шарановых (1953 год). На рыбалке с Ромилиным А.К.
Не забывал он своих фронтовых друзей. С Яковом Захаровичем Федоровым из Волгоградской области они долго переписывались, посылали друг другу посылки: дедушка ему — с рыбой, а ему – с фруктами.
Шаранов А.И., Федоров Я.З.(1ряд справа) Семья Федоровых (1968 год)
Бабушка Анна трагически погибла, когда деду было 50 лет. Затем 15 лет он прожил с Макаровой Марфой Яковлевной, последние пятнадцать лет с сыном, затем – с дочерью, моей бабушкой Галей.
В 1986 году, когда прадедушка был в гостях в Сегеже, его пригласили в школу к октябрятам 2 класса школы № 6, где училась его внучка Аня. Он рассказывал им про войну, о наградах, что был представлен к ордену, но так его и не получил. Учительница Титова Людмила Вениаминовна вместе с ребятами написала письмо в архив. Пришел ответ, где подтверждалось его награждение. Сколько было радости у прадедушки. Он всю жизнь ждал эту награду. И вот его вызвали в военкомат и вручили орден Отечественной войны 2-ой степени через 41 год после дня Победы. Как он был доволен и счастлив, можно увидеть на фотографии, напечатанной в газете. Только сокрушался, что об этом не узнала его жена Анна, которая при жизни всё время говорила, что рано или поздно, но он получит свою награду.
Пока позволяло здоровье, он был активен, всегда принимал участие в мероприятиях ко дню Победы, встречах с ветеранами войны, школьниками.
Александр Иванович умер 3 октября 2005 года, в год 60-летия Победы, в возрасте почти 85 лет. Он всю жизнь честно трудился и учил так жить своих детей. Он прожил долгую нелегкую жизнь, несколько раз тонул. Часто вспоминал слова, сказанные его матерью. Когда он был молодым, сказал своим родителям: «Какие вы старенькие», на что мать ответила ему: «Не успеешь, Сашенька, оглянуться, так и ты будешь стареньким».
Уже почти 12 лет нет нашего дедушки, но будут помнить его всегда 4 внучки и мы, его правнуки, с которыми ему посчастливилось понянчиться. Как забыть, если каждое лето мы приезжали к нему и ездили с ним на рыбалку на лодке на несколько дней с ночевками. Дедова уха у костра, разговоры обо всем, сбор ягод и грибов. Такое не забывается.
Встречи с такими людьми как мой прадедушка Шаранов Александр Иванович не забудутся никогда. Его участие в Великой Отечественной войне я бы назвала геройством, которое проявляли многие рядовые солдаты, и их заслуга велика в победе над фашизмом. Из таких небольших эпизодов складывается страшная картина этой войны. Я хочу в этой работе сохранить то, что еще можно восстановить по рассказам родных о своем прадедушке. С войны он привез ГРАМОТУ с портретом Сталина и такими словами:
Боевой друг казак! После тяжелых боев ты покидаешь нашу родную казачью семью. Ты возвращаешься к своей жене, детям, к отцу и матери в свой отчий дом. Встретят тебя ласково и радушно, как воина-победителя, как представителя героической Красной Армии.
Ты прошёл, товарищ казак, под красными знаменами донской казачьей гвардии славный боевой путь от кавказских хребтов до австрийских Альп. Этапы большого боевого пути, доблесть и геройство казачества отмечены великим полководцем – Генералиссимусом Сталиным благодарностями и залпами московских салютов. Ты заслужил 8 благодарностей вождя. Навсегда, на всю жизнь, сохрани в памяти своей, расскажи народу, передай потомкам, казак, об этих этапах боевого пути.
По моему мнению, он выполнил этот наказ,
Светлая память ему и всем защитникам нашей земли!
Шаранов А.И. на крыльце родного дома. 1994 год.
В работе использованы:
- Воспоминания дочери Шаранова А.И. Лосевой Галины Александровны.
- Документы семейного архива.
P.S.
Этот поистине всенародный праздник объединяет всех людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений, ибо, празднуя День Победы, мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы наших народов. Пусть этот день для нас, поколений, знающих войну лишь по книгам и рассказам, станет символом силы и мужества людей, объединившихся против общей беды, и вечным напоминанием, что нужно беречь мир. Пусть наша память не даст нам забыть, а разум не даст повториться!!!С праздником, друзья и мирного неба над головой!
#Бессмертныйполк @ Moscow, Tverskaya, 09.05.2017 г.