Режим повышенной готовности в Карелии пока отменять не будут

  • от редакции
  • 23.07.2020
  • 1389

Режим повышенной готовности в Карелии пока не будет отменен. Об этом сегодня на заседании правительства заявил Артур Парфенчиков, сообщили в Оперштабе.

Ситуация с распространением коронавируса носит напряженный, нестабильный характер, отметил руководитель региона. Поэтому сейчас нет возможности отменить режим повышенной готовности. При этом его содержание, ограничительные меры корректируются в зависимости от текущей эпидемиологической обстановки, от получения нового опыта в борьбе с коронавирусом и знаний об инфекции.

Глава Карелии подчеркнул, что, несмотря на то, что уровень смертности от коронавируса в Карелии значительно ниже, чем в среднем по России, Covid-19 остается очень опасным заболеванием, которое уносит жизни в том числе молодых людей и людей среднего возраста. Артур Парфенчиков напомнил, что накануне в Республиканской инфекционной больнице от коронавируса скончался 43-летний мужчина, житель Прионежья.

Вице-премьер правительства республики, руководитель штаба по борьбе с коронавирусом Игорь Корсаков отметил, что число выявленных случаев коронавирусной инфекции в Карелии — 336,6 на 100 тысяч населения, это в 1,6 раза меньше, чем в среднем по России.

Однако тревожным остается такой показатель, как коэффициент распространения коронавируса. Этот показатель определяет среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. В Карелии на данный момент он составляет 1,6.

Поэтому накануне на заседании оперштаба приняли решение вернуться к ограничению числа участников массовых мероприятий до 20 человек. Возможность проводить более многочисленные культурные и спортивные мероприятия, запланированные ранее, будут рассматривать оперативно в каждом конкретном случае на заседаниях штаба.

Артур Парфенчиков при этом поручил ужесточить контроль над соблюдением масочного режима в общественных местах: магазинах, аптеках и транспорте, а также призвал жителей республики активнее сообщать о нарушениях.

— Если вы видите, что водитель везет людей без маски или продавец продает продукты без маски, сфотографируйте, сообщите, и мы примем меры, — сказал глава региона.