Роспотребнадзор Карелии напоминает о мерах профилактики отравлений грибами

  • от редакции
  • 04.09.2025
  • 94

В Карелии начался долгожданный грибной сезон. Любителям тихой охоты следует быть внимательными и знать о мерах профилактики отравлений грибами, напоминает Роспотребнадзор Карелии.

Основная причина отравлений грибами – неумение отличать съедобные грибы от ядовитых, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита – только бледная поганка и несколько близких к ней ядовитых грибов, которые часто путают с зеленой сыроежкой и шампиньонами.

Более распространены условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы — отравление ими возникает из-за неумелого приготовления.  Чтобы этого не произошло, условно съедобные грибы необходимо длительно вымачивать с многоразовой сменой воды, а затем засаливать 6 недель.

Чтобы не отравиться, нужно соблюдать меры предосторожности:

— собирать грибы вдали от дорог и магистралей;

— собирать только хорошо знакомые виды грибов и никогда не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и мухомора);

— хранить грибы в холодильнике;

— не употреблять в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы;

— обязательно готовить грибы в день сбора;

— соблюдать технологию приготовления грибов;

— не покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. В магазинах проверять целостность упаковки с грибами, не покупайте, если она грязная или без этикетки.

Грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм. Возбудители ботулизма содержатся главным образом в почве и из неё попадают на грибы. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Поэтому грибы нужно тщательно промывать и консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Если Вы почувствовали недомогание после употребления грибов, то первым делом нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Фото: ГТРК Карелия

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять