В Карелии начался долгожданный грибной сезон. Любителям тихой охоты следует быть внимательными и знать о мерах профилактики отравлений грибами, напоминает Роспотребнадзор Карелии.
Основная причина отравлений грибами – неумение отличать съедобные грибы от ядовитых, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита – только бледная поганка и несколько близких к ней ядовитых грибов, которые часто путают с зеленой сыроежкой и шампиньонами.
Более распространены условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы — отравление ими возникает из-за неумелого приготовления. Чтобы этого не произошло, условно съедобные грибы необходимо длительно вымачивать с многоразовой сменой воды, а затем засаливать 6 недель.
Чтобы не отравиться, нужно соблюдать меры предосторожности:
— собирать грибы вдали от дорог и магистралей;
— собирать только хорошо знакомые виды грибов и никогда не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и мухомора);
— хранить грибы в холодильнике;
— не употреблять в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы;
— обязательно готовить грибы в день сбора;
— соблюдать технологию приготовления грибов;
— не покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. В магазинах проверять целостность упаковки с грибами, не покупайте, если она грязная или без этикетки.
Грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм. Возбудители ботулизма содержатся главным образом в почве и из неё попадают на грибы. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Поэтому грибы нужно тщательно промывать и консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
Если Вы почувствовали недомогание после употребления грибов, то первым делом нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Фото: ГТРК Карелия