Роспотребнадзор Карелии рассказал, как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники. Об этом сообщает пресс-служба организации.
Чтобы праздники не были омрачены проблемами со здоровьем у Вас и Ваших близких предлагаем придерживаться следующих рекомендаций:
- Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, после обработки сырых продуктов, после посещения туалета.
- Для приготовления пищи используйте чистую посуду и разделочный инвентарь. Своевременно удаляйте мусор и заменяйте средства для мытья посуды (губки, щетки).
- Соблюдайте правила товарного соседства пищевых продуктов. Сырые продукты (мясо, рыба, птица и др.) и готовые к употреблению нарезайте с использованием разных разделочных досок и ножей или после их тщательного мытья с использованием моющих средств для посуды.
- Салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовьте в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд в холодильнике, их сроки годности не превышают 12 часов. Заправлять салаты и винегреты следует непосредственно перед употреблением.
- Отслеживайте сроки годности, как на этапе приобретения продуктов, так и при хранении их в домашнем холодильнике.
- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.
- Овощи, фрукты, ягоды мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой. Зелень рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
- Не приобретайте «с рук» пищевые продукты, консервированные в домашних условиях (соленые, маринованные грибы, овощные консервы), они часто являются причиной пищевого отравления- ботулизм.
- Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как нарушение функций сердца, почек, печени.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник.