Роспотребнадзор Карелии рассказал, как не отравиться грибами

  • от редакции
  • 08.09.2023
  • 1016

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений из-за грибов. Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора республики.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов, которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.

Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами и ложными опятами, появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами возникает из-за неумелого их приготовления. Признаки появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Предупредить отравление грибами возможно, но для этого необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • собирать грибы вдали от дорог, магистралей, так как т.к. они накапливают токсичные вещества, такие как ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, делающие их непригодными в пищу;
  • собирать только хорошо знакомые виды грибов и никогда не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);
  • хранить грибы в холодильнике, так как они являются скоропортящимся продуктом;
  • не употреблять в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов;
  • обязательно подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора;
  • соблюдать технологию приготовления грибов.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Если вы почувствовали недомогание после употребления грибов, то первым делом нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Фото: ГТРК «Карелия»

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять