Меня зовут Полина Сухина, мне 17 лет, учусь в СОШ №1 г. Кондопоги, я расскажу о своих родных, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка — Сухина Иван Тимофеевич родился 3 ноября 1925 года в Украине в с. Крупское Крыжопольского района Винницкой области. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану было не полных 16 лет, военная молодость началась 15 марта 1943 года- Крыжопольским РВК Иван Тимофеевич был призван в действующую армию, начал службу в 177 стрелковом полку станковым пулеметчиком рядовым красноармейцем. Воевал на Украинском фронте 409-й дивизии имени Б.Хмельницкого.
Из воспоминаний моего прадеда:« Шли тяжелые бои, наши войска перешли третью линию обороны. Разведка доложила, что местность чиста, но часть бежавших немцев скрывается в лесистой местности Карпатов. Вот на прочистку местности и были отправлены солдаты, в числе которых оказался я. Одиночных солдат обезоруживали и отпускали, а небольшие группировки брали в плен. Были потери среди наших солдат. Дошли до Бухареста. Румыны встречали освободителей духовым оркестром. Далее путь лежал на Будапешт. Чувствуя близкий конец, немцы отчаянно сопротивлялись. Стратегически важный город на пути к Будапешту три раза переходил из рук в руки. Здесь шли упорнейшие бои. Это было 17, 18, 19 февраля 1945 года. Укрепления шли вдоль берега реки, таял снег и днем окопы заливало водой, приходилось их покидать и на открытой местности солдаты были хорошей мишенью для врагов. В один из таких дней меня отправили на полевую кухню за обедом. Но накормить солдат не удалось, так как немецкие танки прорвали очередную линию обороны. С первого выстрела накрыло нашу пушку. Бой продолжается, кругом вой, грохот, рвутся снаряды. Было около 6 часов вечера, осколок одного из разорвавшихся снарядов попадает в область правого плеча, всего сустава и шеи, поражает бронхи легких…..
Сколько пролежал без сознания, не помню, очнувшись увидел двух немцев, прикладами они подняли меня раненного и повели на станцию. На станции штыками конвоиры погрузили в вагоны колонну бойцов и довезли до лагеря Штанбруг. В лагере здоровых пленных гоняли на работу, больных и раненых лечили пленные русские врачи. Но тут же в лагере проходили практику немецкие студенты. Меня дважды хотели взять на операцию, чтобы вставить трубку в поврежденную трахею, но советские врачи знали чем может окончится такая «практика» и своими методами выхаживали солдат. Благодаря им мне удалось избежать этой участи и постепенно я стал поправляться. 4 апреля в лагерь вошла военная разведка, в спешном порядке началась эвакуация пленных, так как было достоверно известно, что лагерь подлежит уничтожению, а в живых по замыслу немцев, могли остаться только здоровые, их планировали отвезти для работ на озеро Балатон. Лесами добрались до какого-то хутора и здесь уже были представители военного трибунала и первый допрос. Далее больше недели ехали на повозках до ближайшего полустанка. Поездом путь шел через Бухарест, Кишинев, Одессу- и везде проверки и допросы. Из Одессы наконец-то попал в родное село». Приехав домой, Иван встал на учет в военкомат и каждую неделю пешком за 18 км шел показаться начальству. Через какое-то время женился. В 1951 году уехали в Карелию д. Уница, но и Кондопожский военкомат время от времени требовал его к себе. Лишь после смерти И.В.Сталина в 1953 году с таких как Иван Тимофеевич сняли все подозрения. С марта 1943 года по февраль 1945 года Ивану Тимофеевичу пришлось пройти долгий солдатский путь от родной Украины через Трансельванию, Венгрию, Австрию, Румынию. Имеет за свои доблести награды- Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией», орден «В честь 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне», медаль к 50-летию Вооруженных Сил, медаль к 50-летию освобождения Украины, 5 юбилейных медалей. В 2003 году Иван Тимофеевич умер.
Мой прадедушка — Петров Александр Егорович родился 13 марта 1919 года в Карельской АССР в Кондопожском районе в д.Ладмозеро, в большой крестьянской семье, было у него 5 братьев и сестра. Саша был самым старшим в семье, с 11 лет пошел работать в рыболовецкую артель, до совершеннолетия приобрел много разных профессий, был мастером на все руки. Но война изменила все планы мирной жизни. 24 июня 1941 года Кондопожским РВК Александр Егорович был призван в действующую армию, начал службу в 81 Краснознаменном стрелковом полку, 54 стрелковой Краснознаменной дивизии — минометчиком.
Александр прошел всю войну, освобождал Венгрию, Чехословакию, Пруссию, дошел до Берлина. 18 марта 1945 года приказом №011 был награжден медалью «За Отвагу», выписка из приказа, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:« Номера расчета батареи 120мм минометов ефрейтора Петрова Александра Егоровича за то, что в бою в Восточной Пруссии при прорыве обороны противника 21.01.1945 его миномет четко разил врага, не имея задержки в доставке боеприпасов, обеспечивая продвижение нашей пехоты вперед. В бою 02.02. и 03.02.1945года он сумел обеспечить точный и бесперебойный огонь. Все мины падали на врага, уничтожив при этом 1 станковый пулемет противника вместе с расчетом, в результате наша пехота пошла вперед.» . Александр Егорович имеет за свои доблести награды- Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией», 7 юбилейных медалей, благодарственную грамоту И.В.Сталина.
В июле 1945 года Александр Егорович вернулся домой. Все было разрушено, нужно было восстанавливать все заново. В 1950 году женился, в1951 году родился сын, в 1952 году родилась дочь. Прожили годы жизни в труде, в воспитании детей. В 1989 году Александр Егорович резко заболел, прошло полтора месяца и 21 мая он умер.
Моя прабабушка Петрова (Никулина) Евдокия Ивановна — родилась 2 августа 1928 года в д.Ладмозеро Заонежского района Кажемского сельского совета. А когда пришло время Дусе во второй класс пойти- война началась. Отец Никулин Иван Петрович, ушёл на фронт, на войне он был пулемётчиком.
Прабабушка говорит, что погиб он под Ленинградом в 1941 году, а в Книге памяти 3 том- пропал без вести в августе 1944 г, хочется все- таки узнать правду, но пока моя работа с архивами не привела к результату. Как дожили до победы, известно одному только богу.
Началось послевоенное время, начали всё восстанавливать. Всю жизнь прожили в д.Уница. В августе 2018 года прабабушке будет юбилей- 90 лет. Сейчас она, в силу возраста, живёт у дочки Кати в п.Кедрозеро. Она очень рада, что её внуки и правнуки никогда не видели войну и живут в мирное время. Такие как прабабушка Дуся, не держали в руках оружие, не томились за колючей проволокой, но горя хлебнули не мало Она очень радуется когда я к ним приезжаю, всегда ждет меня, охотно участвует во всех моих затеях. Я её очень люблю и желаю ей всего самого доброго!
Мой папа сказал, что к сожалению прадеды не любили много рассказывать про войну, в ту пору все были героями пришедшими с войны, хотя сами они себя героями не считали, им хотелось забыть те страшные годы и жить с надеждой в светлое будущее, вся наша семья помнит их подвиг и гордиться ими.
Нынешние школьники даже представить не могут, какое это было трудное время. Да и взрослые уже остыли и не хотят вспоминать, что воевали их деды, погибли в той войне родственники. Страшно, если забудем: в каждой семье должна сохраняться память о близких, которые выдержали, выстояли, выдюжили в то лихолетье. Иначе бы мы сейчас не жили…