Специалисты рассказали, как выбрать безопасные продукты к Масленице

  • от редакции
  • 22.02.2023
  • 432

Специалисты Роспотребнадзора Карелии рассказали, как выбрать безопасные продукты к Масленице.

«Самое важное правило: помните, что Масленица, впрочем, как и другие праздники, это не только застолье, но и прогулки, активный отдых на свежем воздухе», — отмечает пресс-служба ведомства.

Чтобы избежать пищевых отравлений, при покупке продуктов для приготовления блинов специалист советуют:

  • Внимательно изучите информацию на этикетке, срок годности, состав продуктов, температуру хранения пищевой продукции;
  • При покупке продуктов удостоверьтесь в целостности их упаковки;
  • При выборе сливочного масла, следует обратить внимание на его состав. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», это маргарин или спред;
  • При покупке яиц необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению. Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе;
  •  Масло растительное после покупки следует хранить в стеклянной емкости, обязательно закрытой, в темном месте, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле;
  • При выборе готовых замороженных блинов следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины не должны быть слипшимися.
  • Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц, однако разрешается использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка. Обращайте внимание на срок годности продукции.

Пищевое отравление чаще всего вызывают кулинарные яства, хранящиеся с нарушением температурного режима. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Избегайте покупки продуктов в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о собственной личной гигиене — лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.