В Карелии выходить на лед становится опаснее с каждым годом

  • от редакции
  • 06.02.2023
  • 554

Выходить на лед на малых озерах в Карелии с каждым годом становится все опаснее. К такому выводу пришли сотрудники Карельского научного центра РАН, которые почти 30 лет изучают состояние льда небольшого озера Вендюрское на юге республики.

Из-за глобального потепления серьезно меняются толщина, структура льда и вместе с этим — его несущая способность. Такие выводы основаны на наблюдениях исследователей на озерах Северного полушария, в том числе в Карелии, сообщили на сайте КарНЦ РАН.

Карельские ученые обратили внимание на то, что с годами изменились толщина и структура льда. Если раньше лед в основном был прозрачный и прочный — его называют кристаллическим, то в последние годы все больше становится доля менее прочного белого льда. При температуре воздуха -0,5 °C его прочность в два раза ниже, чем у кристаллического.

Белый лед образуется, когда выпавший на поверхность льда снег пропитывается водой и замерзает. Такое происходит, например, при чередовании оттепелей и морозных дней, когда снег сначала тает, а потом замерзает. Белый лед на озерах в конце зимы в большинстве случаев многослойный. Слои в нем могут быть разделены прослойками влажного снега или воды.

«В ходе наблюдения на озерах мы с помощью ледобура и пилы извлекаем пробу — блок льда. И если раньше это была монолитная глыба, основную часть которой составлял прозрачный лед, то сегодня достать образец целиком зачастую не удается. В теплые зимы лед на карельских озерах, теперь преимущественно белый, мы извлекаем его из лунки по кускам, потому что он представляет из себя «слоеный пирог» — несколько слоев белого льда, разделенных водой или влажным снегом», – рассказала руководитель исследования, заведующая лабораторией гидрофизики Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Здоровеннова.

На продолжительность ледостава, толщину и структуру льда влияет изменение климата. Данные наблюдений с метеостанций в южной Карелии за 1950–2022 гг. говорят об устойчивом потеплении регионального климата во все сезоны года. Зимы стали более мягкими: количество морозных дней уменьшилось, а оттепели, напротив, происходят чаще.

Каждое повышение температуры воздуха выше нуля и выпадение жидких или смешанных осадков отражаются на толщине и структуре льда. На озере Вендюрском, говорят ученые, в апреле 1994–2004 гг. общая толщина льда была 60-85 см, в 2005-2018 гг. — 50-65 см, в конце марта 2020 года — 40 см. Доля белого льда в последние годы увеличивается и зачастую превышает 50%.

Фото: ГТРК Карелия