Государственное юридическое бюро Карелии испытывает определенные сложности в работе: на сегодняшний день штатной численности структуры недостаточно, для того чтобы охватить всех социально не защищенных граждан, желающих получить бесплатную юридическую помощь в республике. Об этом 20 июня на заседании комитета по законности и правопорядку в Законодательном собрании РК сообщила председатель Госюрбюро РК Татьяна Тимофеева.
— Когда мы были в федеральном подчинении, то у нас, конечно, больше человек было, штат значительно сократился, — призналась Тимофеева. — Считаю, человек недостаточно, чтобы охватить всю территорию Карелии и всех граждан, которые желают получить бесплатную юридическую помощь. Очень, конечно, в этом плане помогли бы адвокаты, но, к сожалению, денег на оплату труда адвокатов у нас на сегодняшний день нет.
По информации Тимофеевой, сейчас в ведомстве трудятся 9 специалистов — 7 ведущих юрисконсультов, заместитель руководителя и руководитель. Также с 2013 года используется «смешанная» система бесплатной юридической помощи: по 15 соглашениям с Госюрбюро работают адвокаты. Однако бюджетные денежные средства, выделенные на обеспечение их работы в этом году (а это всего 30 тысяч рублей), уже закончились.
— На сегодняшний день деньги полностью истрачены, поэтому адвокатам мы больше не можем в этом году поручать оказание бесплатной юридической помощи, — посетовала руководитель. – Это представляет определенную проблему, поскольку с помощью адвокатов мы также обеспечивали доступность для граждан юридической помощи в тех районах, где отсутствуют офисы Госюрбюро, куда юрисконсульты не могут добраться либо из-за длительного расстояния, либо из-за отсутствия должного финансирования на оплату командировочных расходов.
С неохотой на контакт с ведомством по причине низкой оплаты идут и сами адвокаты: как уточнила Тимофеева, северные районы республики вовсе отказываются участвовать в программе оказания бесплатной юридической помощи.
Сегодня отделы Госюрбюро имеются в Петрозаводске и 4 районах Карелии — Сортавальском, Сегежском, Муезерском и Кемском. Юрисконсульты также регулярно выезжают на встречи с населением в другие районы.
По информации Тимофеевой, за 5 месяцев 2017 года бесплатную юридическую помощь в республики получили 1989 человек. Основная часть обратившихся (47 процентов) — неработающие пенсионеры. Также значительное число обратившихся составляют инвалиды I и II групп (20 процентов), малоимущие граждане, чей доход ниже прожиточного минимума (10 процентов), неработающие инвалиды III группы (5 процентов), беременные женщины и женщины с детьми от 3 лет (6 процентов).
— Актуальными для граждан по-прежнему являются жилищные вопросы и защита прав потребителей в сфере ЖКХ, всего — 59 процентов от общего числа обращений, — уточнила председатель. — Востребованы земельные вопросы, предоставление мер социальной поддержки.
При этом число обращений из года в год увеличивается, подчеркнула руководитель. В течение последних двух лет в Госюрбюро Карелии ежегодно поступало примерно 4500 обращений.