Вынесен приговор московским чиновникам, которые организовали тур для детей на Сямозеро

  • от редакции
  • 17.05.2022
  • 1517

Доказательства, собранные Следственным комитетом России, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим сотрудникам Департамента труда и социальной защиты населения Москвы — заместителю руководителя департамента Татьяне Барсуковой и начальнику управления по организации работы с семьями с детьми Елене Семкиной. Они признаны виновными в халатности (ст.293 УК РФ), сообщили в Следкоме.

Установлено, что женщины, будучи ответственными за организацию оздоровительного отдыха детей, халатно отнеслись к возложенным на них обязанностям при заключении государственного контракта с детским лагерем ООО «Парк-Отель «Сямозеро», предусмотрев в контракте обязательную водную программу.

Напомним, в июне 2016 года группа из 47 детей, отдыхавших в лагере ООО «Парк-отель «Сямозеро» в Карелии, и 4 взрослых сопровождающих сотрудников детского учреждения, следуя на рафте и каноэ по Сямозеру, попали в шторм. Каноэ перевернулись, и 23 несовершеннолетних оказались в воде. В результате 14 детей погибли.

Следствие пришло к выводу, что чиновники не проверили квалификацию персонала, наличие надлежащего спасательного оборудования, чем грубо нарушили требования безопасности.

Барсукова и Семкина не признали вину, представили в ходе следствия и в суде многочисленные документы, заключения специалистов, свидетельствующие об их невиновности и отсутствии связи между действиями указанных должностных лиц и наступившими последствиями. Все их доводы в ходе следствия опровергнуты полученными показаниями потерпевших и свидетелей, заключениями экспертов, другими доказательствами по делу.

Татьяне Барсуковой назначили наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, Елене Семкиной — 4 года лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

В 2019 году Петрозаводский городской суд назначил по 9,5 лет колонии общего режима бывшему директору парк-отеля «Сямозеро» Елене Решетовой и координатору Вадиму Виноградову по делу о гибели 14 детей на Сямозере.