Жителям Карелии рассказали, как правильно хранить еду в жаркую погоду

  • от редакции
  • 21.07.2025
  • 152

В жаркую погоду продукты могут испортиться особенно быстро и стать опасными для здоровья, напомнили в карельском Роспотребнадзоре.

Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт. Его необходимо употребить в пищу в течение суток после приготовления, как и готовые субпродукты, паштеты. Копченая птица при хранении в холодильнике съедобна в течение 72 часов после приготовления.

Желированные продукты необходимо употребить в течение 12 часов после приготовления. 

Зелень и овощи следует утилизировать при первых признаках порчи или увядания. Мытые и резаные овощи и зелень необходимо употребить в течение 18 часов. Любые салаты с заправкой нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если в салат с заправкой добавлены консервированные овощи или яйца, то через 6 часов такой салат будет считаться небезопасным. 

Любые гарниры не рекомендуется употреблять в пищу, если с момента приготовления прошло больше 16 часов. Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов до 48 часов (копченая, жареная рыба).

Молочные продукты безопасны при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов. Кисломолочные продукты лучше не хранить более 72 часов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия сохраняют свежесть в течение 24 часов.

– Торт-суфле съедобен в течение 72 часов.
– Изделия с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов.
– Овощные или фруктовые соки хранятся в холодильнике 2 суток. 

Обращать внимание также стоит на срок годности продукции, сроки и условия хранения после вскрытия упаковки, так как они могут отличаться от перечисленных выше и заявляться производителем продукции. Помимо температуры и сроков хранения на продукты влияет и товарное соседство.

Фото: ГТРК Карелия

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять